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Hamburger Poulet, Saint-Nectaire et Paprika

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Et voilà, un hamburger 100% fait maison, et de plus original, pour épater vos proches avec vos nouveaux talents culinaires ! Difficile d’allier correctement les saveurs dans un hamburger pour en faire un plat digne d’un grand moment… C’est maintenant chose faite grâce au livre merveilleux « L’Atelier du Hamburger » de Big Fernand ! Allier le doux poulet avec l’enivrant parfum du Saint-Nectaire chaud… Il fallait y penser !

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 8 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Hamburger :
    • 4 buns
    • 4 filets de poulet de 120g pièce environ
    • paprika
    • 260 g de Saint-Nectaire fermier (ou 200 g sans la croûte)
    • 1 oignon doux, pelé, coupé en rondelles
    • sel, poivre
  • Sauce : Mayonnaise soja-estragon :
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • 10 cl d’huile neutre (de tournesol par exemple)
    • 1 cuillère à café de sauce soja
    • 1 pincé d’estragon finement ciselé

Préparation :

  1. La sauce :
    • Mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde.
    • Ajouter ensuite l’huile tout en émulsionnant la sauce énergiquement avec un fouet.
    • Une fois la sauce bien montée, incorporer la sauce soja et l’estragon. Mélanger.
  2. La viande :
    • Mettre du paprika dans le fond d’une assiette à soupe. Y rouler les 4 filets de poulet. Renouveler le paprika entre deux si besoin.
    • Les mettre dans une poêle préchauffée avec un fond d’huile, et les laisser cuire à feu moyen, 4 minutes environ de chaque côté.
  3. Les buns et le fromage :
    • Pendant que la viande cuit, placer le saint-nectaire coupé en tranche (sans la croûte) dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux à couvert. Le fromage va fondre et s’étaler.
    • Couper les buns en deux et les placer, mie vers le haut, sous le gril du four 1 minute à mi-hauteur de façon à ce qu’ils dorent.
  4. Le montage :
    • Répartir la sauce sur la partie supérieure des buns.
    • Ensuite, sur la base, déposer les filets de poulet découpés pour épouser la forme.
    • Ajouter par-dessus le fromage fondu puis deux rondelles d’oignons pour chaque hamburger.
    • Refermer les hamburger et servir aussitôt.

Conseils :

  • Il est important de choisir un Saint-Nectaire fermier : il est meilleur au goût et améliorera grandement la qualité gustative de votre hamburger.
  • Si vous n’avez pas d’estragon frais sous la main, rabattez-vous sur de l’estragon séché.
  • Si vous n’avez pas de grill, voici une solution que j’ai appliqué moi-même : huilez une plaque allant au four (sans mettre trop d’huile ! Étalez bien l’huile), faites-la préchauffer à 220°C, puis déposer les buns coupés en deux, mie contre la plaque. Mettre au four 1 à 2 minutes, c’est prêt et doré !

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