Hamburger Poulet, Saint-Nectaire et Paprika

Par : Floréal, le 2 novembre 2013 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Et voilà, un hamburger 100% fait maison, et de plus original, pour épater vos proches avec vos nouveaux talents culinaires ! Difficile d’allier correctement les saveurs dans un hamburger pour en faire un plat digne d’un grand moment… C’est maintenant chose faite grâce au livre merveilleux « L’Atelier du Hamburger » de Big Fernand ! Allier le doux poulet avec l’enivrant parfum du Saint-Nectaire chaud… Il fallait y penser !
Préparation : 10 min Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Hamburger :
    • 4 buns
    • 4 filets de poulet de 120g pièce environ
    • paprika
    • 260 g de Saint-Nectaire fermier (ou 200 g sans la croûte)
    • 1 oignon doux, pelé, coupé en rondelles
    • Sel, poivre
  • Sauce : Mayonnaise soja-estragon :
    • 1 jaune de œuf
    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • 10 cl d'huile neutre (de tournesol par exemple)
    • 1 cuillère à café de sauce soja
    • 1 pincée d'estragon finement ciselé

Préparation :

  1. La sauce :
    1. Mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde.
    2. Ajouter ensuite l’huile tout en émulsionnant la sauce énergiquement avec un fouet.
    3. Une fois la sauce bien montée, incorporer la sauce soja et l’estragon. Mélanger.
  2. La viande :
    1. Mettre du paprika dans le fond d’une assiette à soupe. Y rouler les 4 filets de poulet. Renouveler le paprika entre deux si besoin.
    2. Les mettre dans une poêle préchauffée avec un fond d’huile, et les laisser cuire à feu moyen, 4 minutes environ de chaque côté.
  3. Les buns et le fromage :
    1. Pendant que la viande cuit, placer le saint-nectaire coupé en tranche (sans la croûte) dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux à couvert. Le fromage va fondre et s’étaler.
    2. Couper les buns en deux et les placer, mie vers le haut, sous le gril du four 1 minute à mi-hauteur de façon à ce qu’ils dorent.
  4. Le montage :
    1. Répartir la sauce sur la partie supérieure des buns.
    2. Ensuite, sur la base, déposer les filets de poulet découpés pour épouser la forme.
    3. Ajouter par-dessus le fromage fondu puis deux rondelles d’oignons pour chaque hamburger.
    4. Refermer les hamburger et servir aussitôt.

Conseils :

  • Il est important de choisir un Saint-Nectaire fermier : il est meilleur au goût et améliorera grandement la qualité gustative de votre hamburger.
  • Si vous n’avez pas d’estragon frais sous la main, rabattez-vous sur de l’estragon séché.
  • Si vous n’avez pas de grill, voici une solution que j’ai appliqué moi-même : huilez une plaque allant au four (sans mettre trop d’huile ! Étalez bien l’huile), faites-la préchauffer à 220°C, puis déposer les buns coupés en deux, mie contre la plaque. Mettre au four 1 à 2 minutes, c’est prêt et doré !