Les hamburgers au poisson sont vraiment délicieux ! Ils sont en plus bien plus léger que ceux à la viande. Cette recette particulièrement gourmande à été très appréciée par mes convives, je vous invite donc à la tester ! :-)
Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 buns à hamburger
- 500 g de filet de truite
- 600 g de filet de cabillaud
- chapelure
- farine
- 3 oeufs
- Curry
- 1 grosse tomate
- 1 oignon
- Pour la sauce :
- 1 jaune d'œuf
- 20 cl d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe d'Herbes de provence
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café d'Origan
- 2 cuillères à café de mélange d’épices pour paella
- sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C avec un bac d’eau dans la partie basse.
- Couper le filet de Cabillaud en 6 morceaux.
- Préparer la panure :
- Dans une assiette à soupe, mettre la farine
- Dans une autre assiette à soupe, battre les œufs avec du sel
- Enfin, dans une dernière assiette à soupe, mélanger la chapelure avec une quantité généreuse de curry doux
- Paner chaque morceau :
- Fariner le morceau
- Le tremper dans l’œuf
- Le tremper dans la chapelure
- Puis à nouveau dans l’œuf, puis dans la chapelure
- Faire cuire le cabillaud dans une poêle avec un fond d’huile de 0,5 cm. Dans une autre poêle légèrement huilée, faire cuire le filet de truite.
- Pendant ce temps, couper les buns en 2, et les disposer face coupée contre une plaque de cuisson. Mettre au four pour les réchauffer.
- Couper la tomate et l’ognon, séparément, en tranches fines.
- Préparer la sauce :
- Mélanger au fouet l’ensemble des ingrédients à l’exception de l’huile.
- Ajouter progressivement l’huile, toujours en mélangeant au fouet. Le mélange va s’épaissir.
- C’est prêt !
- Quand tout est cuit, émietter la truite.
- Étaler la sauce sur les 2 parties de chaque bun.
- Sur la partie du bas, disposer le cabillaud pané.
- Ajouter un peu de truite émiettée.
- Ajouter 1 tranche de tomate et une tranche d’oignon
- Fermer le bun : c’est prêt !
- Répéter l’opération pour chaque bun.
- Bon appétit ! :-)
Conseils :
- À déguster avec des frites et éventuellement une bonne salade verte !
- Vous pouvez utiliser la sauce des hamburgers pour vos frites ;-)