Hachis Parmentier végétarien d’Automne

Par : Floréal, le 27 octobre 2015 - dans Plat principal Plat végétarien - Niveau : moyen

Cette recette vient compléter le peu de recettes végétariennes de ce site. Maintenant que je ne cuisine que pour le soir, et que je diminue ma consommation de viande, je cherche à me faire des plats plus sophistiqués tout en restant végétarien. Cette recette en plein dans la saison est une réussite bien gourmande ! Mmmh…
Préparation : 45 min Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 5 pommes de terre plutôt grosses
  • 0.5 butternut
  • 100 g d'Olives noires
  • 0.5 betterave cuite au four
  • 0.5 reblochon
  • 70 g d'Emmental râpé
  • 1.5 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • Boisson riz amande
  • noix de muscade en poudre
  • sel

Matériel nécessaire :

  • 1 plat à gratin

Préparation :

  1. Enlever l’écorce du 1/2 butternut, le couper en morceau et le faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 30 minutes.
  2. Faire cuire également 30 minutes les pommes de terre entières, avec la peau et préalablement lavées, dans de l’eau bouillante salée.
  3. Égoutter les morceaux de butternut. Ajouter la betterave coupée en cubes, les olives émincées. Mixer le tout pour obtenir une purée. Rectifier l’assaisonnement.
  4. Préparer la purée de pommes de terre :
    1. Éplucher les pommes de terre cuites. Les écraser à la fourchette jusqu’à obtenir d’une consistance lisse et homogène.
    2. Ajouter l’huile d’olive. Mélanger.
    3. Ajouter petit à petit la boisson riz amande, jusqu’à obtenir une purée bien crémeuse, pas trop sèche mais qui se tient toujours (on n’ira pas jusqu’à la consistance mousseline !)
    4. Rectifier l’assaisonnement.
  5. Dans un plat à gratin, disposer au fond le mélange au butternut.
  6. Recouvrir du reblochon coupé en tranches.
  7. Enfin, disposer par-dessus la purée.
  8. Saupoudrer d’emmental râpé.
  9. Enfourner 25 minutes à 200°C (chaleur tournante) ou 220°C (chaleur traditionnelle).
  10. C’est prêt !

Conseils :

  • La boisson riz amande remplace le lait. Il vous faut en utiliser une peu sucrée sinon ce ne sera pas bon. Cela dépend des marques. Pour ma part j’utilise la marque The Bridge, trouvable en Biocoop. L’avantage est que c’est moins gras et moins lourd, avec un très léger goût noisetté. Mais si vous n’en trouvez pas à votre convenance, vous pouvez utiliser du lait de vache.