Voici une recette gourmande alliant un mariage carnivore royal (bœuf + poulet) à une épice exotique et une sauce douce et savoureuse au reblochon… De quoi faire à coup sûr un excellent plat qui ravira à merveille vos invités ! Alors n’hésitez plus, chez nous c’est adopté ! ;-)
Préparation : 40 min Cuisson : 30 min Repos : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de viande de bœuf hachée
- 200 g de poulet
- 4 champignons de Paris.
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 0.75 d’un reblochon
- 60 ml de lait
- 1 noix de beurre
- 1 oignon
- 1.5 cuillère à soupe de curry
Matériel nécessaire :
- 1 plat à gratin
Préparation :
- Faire cuire les pommes de terre 30 minutes dans de l’eau bouillante salée, sans les éplucher.
- Pendant ce temps, émincer l’oignon et couper le poulet en morceaux.
- Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire revenir les oignons avec le poulet et la viande hachée.
- Quand la viande commence à colorer, ajouter le curry. Ajouter les champignons. Saler. Bien mélanger.
- Quand la viande est colorée, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Laisser mijoter 1 à 2 minutes. Réserver.
- Graisser le plat avec du beurre. Verser la préparation au curry au fond.
- Préparer la sauce peu avant que les pommes de terre soient cuites : couper 1/2 reblochon en fines lamelles et le faire fondre à feu doux avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche, en remuant régulièrement.
- Quand elles sont cuites, éplucher les pommes de terre et les écraser en purée à la fourchette. Saler autant que nécessaire. Ajouter le beurre et lait. Mélanger.
- Verser la purée obtenue dans le plat à gratin. Recouvrir de la sauce au reblochon.
- Faire gratiner au four 30 minutes à 220°C.
- Laisser reposer 10 à 15 minutes. Servir !
Conseils :
- Écraser les pommes de terre à la fourchette plutôt qu’au moulin donne une meilleure consistance et le plat n’en sera que meilleur !