Gratin de légumes façon Truffade

Par : Floréal, le 5 novembre 2015 - dans Plat principal Plat végétarien - Niveau : facile -

Voici une recette facile et relativement rapide à faire, et pourtant véritablement excellente. On part de l’idée de la truffade, c’est-à-dire le bon goût d’un fromage bien frais, un bon goût de lacté ! Et on y ajoute des légumes verts, qui apportent leur bon lot de saveurs et qui allègent aussi le plat. Ce qui fait que ce plat excellent peut très bien se manger le soir, à moins que votre régime ne vous autorise pas le fromage le soir bien sûr ! En tout cas, midi ou soir, c’est un délice !
Préparation : 10 min Cuisson : 50 min Repos : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 200 g de tomme fraîche (tomme à aligot)
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 poireau
  • 1 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 1 courgette moyenne
  • Herbes de provence
  • 60 g de gruyère râpé
  • huile d’olive
  • sel

Préparation :

  1. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes.
  2. Faire chauffer une poêle avec un fond d’huile d’olive, et y faire rissoler les pommes de terre à feu légèrement fort. Saler au gros sel, et saupoudrer généreusement d’herbes de Provence.
  3. Éplucher les carottes, les couper en petits cubes et les ajouter dans la poêle. Mélanger.
  4. Couper la courgette sans l’éplucher (sauf si elle n’est pas bio) en cubes de taille moyenne. Ajouter dans la poêle. Mélanger.
  5. Émincer le poivron et le poireau. Ajouter à la poêle et mélanger. Saupoudrer à nouveau d’un peu d’herbes de Provence.
  6. Laisser cuire à feu moyen à doux pendant 30 minutes.
  7. Quand c’est cuit, ajouter la tomme fraîche coupée en gros cubes et mélanger. Verser le tout dans un plat à gratin.
  8. Saupoudrer d’emmental râpé.
  9. Enfourner au four (180°C à chaleur tournante, 200°C sinon), pendant 20 minutes.
  10. Laisser tiédir 15 minutes. C’est prêt, déguster !