Glace chocolat blanc gourmande et coulis de fruits rouges

Par : Floréal, le 18 juillet 2015 - dans Dessert - Niveau : difficile -

Je vous propose par ce temps très chaud une glace savoureusement divine, alliant la douceur du chocolat blanc aux pépites irrésistibles de chocolat au lait, le tout servi avec un délicieux coulis de fruits rouges maison, pour ajouter de la fraîcheur et encore un peu de gourmandise ! Une recette que je ferai pour sûr régulièrement, car très très appréciée par mes convives et moi-même !!
Préparation : 25 min Cuisson : 15 min Repos : 8 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes (18 boules)) :

  • 250 g de chocolat blanc
  • 150 g de chocolat au lait (milka, ou votre préféré)
  • 30 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide (ou fleurette)
  • 40 g de sucre glace
  • 5 jaunes de œuf
  • 300 ml de coulis de fruits rouges

Matériel nécessaire :

  • 1 accumulateur de froid
  • 1 pâle et 1 moteur qui vont avec
  • 1 robot mixer (pour faire les pépites)
  • 1 thermomètre de cuisine

Préparation :

  1. Placer l’accumulateur de froid dans le congélateur 24 heures minimum avant utilisation.
  2. Mettre la crème et le lait à chauffer, jusqu’à 80°C environ (pour éviter l’ébullition).
  3. Retirer du feu. Ajouter le chocolat blanc et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu et que le mélange soit homogène.
  4. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. L’ajouter dans la casserole contenant le mélange chocolaté.
  5. Remettre sur le feu, à feu doux en s’assurant que la préparation se maintienne entre 70°C et 80°C, en mélangeant en continu.
  6. Quand la préparation nappe la spatule, et qu’elle a une consistance de crème, stopper. On souhaite obtenir une sorte de crème anglaise mais plus épaisse.
  7. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur pendant 5 heures minimum pour que la préparation soit bien froide.
  8. Préparer les pépites de chocolat : après avoir placé la tablette de chocolat 2 heures au réfrigérateur, couper les carrés et les mettre dans le robot mixer. Mixer jusqu’à obtention des pépites. Ensuite, passer au tamis pour éliminer la poudre. Récupérer les pépites au-dessus, et les conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  9. Verser ensuite la préparation dans l’accumulateur de froid. Placer la pâle et le moteur, puis turbiner jusqu’à prise de la glace (20 minutes environ). Quand la glace commence à prendre, ajouter les pépites sans cesser de remuer (si c’est possible avec votre matériel).
  10. Retirer la pâle et le couvercle (moteur), et remettre la glace 2 heures 30 au congélateur (-18°C).
  11. Elle est prête, toute onctueuse et facile à servir !
  12. Dans des coupes de glace, verser une petite louche de coulis de fruits rouges (50 ml environ), et servir 3 boules dans chaque.
  13. Déguster et savourer !

Conseils :

  • Un coulis maison est moins sucré et plus goûteux qu’un coulis tout prêt traditionnel, alors n’hésitez pas c’est très facile à faire avec notre recette !
  • Choisissez bien vos marques de chocolat pour un résultat optimal. Je vous recommande fortement Milka pour le chocolat au lait, il est divin ! (je ne reçois aucune faveur en disant cela).