Glace aux Fraises Onctueuse et sans cristaux

Par : Floréal, le 29 juin 2014 - dans Dessert - Niveau : moyen -

Voici une recette de glace onctueuse même après être restée au congélateur ! Elle restera suffisamment molle et ne deviendra pas de la pierre ! Son secret ? ajouter de la matière sèche afin d’empêcher la formation de cristaux, et aérer la glace pour qu’elle reste onctueuse ! Une consistance aussi parfaite que celle des glaces du commerce avec un goût bien plus authentique, car sans aucun produit chimique ! Un délice à déguster régulièrement en été !
Préparation : 30 min Repos : 8 h

Ingrédients (pour 5 personnes (10 boules)) :

  • 500 g de fraises (Mara des bois*)
  • 25 cl de crème fraîche
  • 150 g de sucre glace
  • 1 citron
  • 70 g de poudre de lait écrémé
  • 1 blanc d'œuf

* pour un goût « fraise des bois ». Ou une autre variété de fraises, selon vos préférences.

Matériel nécessaire :

  • 1 accumulateur de froid
  • 1 pâle et 1 moteur qui vont avec

Préparation :

  1. Placer l’accumulateur de froid 24 heures minimum au congélateur avant utilisation.
  2. Battre la crème fraîche au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  3. Mixer les fraises avec le citron pressé, 145 g de sucre glace, puis avec le lait en poudre.
  4. Laisser reposer minimum 6 heures dans la partie la plus froide du réfrigérateur (mais ni dans le fraiseur, ni dans le congélateur).
  5. Après les 6 heures de repos, battre le blanc d’œuf en neige. Quand ça commence à se former, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre glace. On doit obtenir une meringue +/- molle.
  6. Sortir l’accumulateur de froid et lancer la rotation de la pâle.
  7. Incorporer délicatement le blanc en neige dans la crème à la fraise avec une cuillère.
  8. Verser dans l’accumulateur de froid tandis que la pâle est toujours en rotation.
  9. Laisser prendre la glace complètement (environ 20 minutes).
  10. Enlever la pâle et mettre congeler (-18°C) pendant 2 h 30.
  11. Sortir et déguster immédiatement

Conseils :

  • Il est tout à fait possible de mettre à congeler dans l’accumulateur de froid. Si ce n’est pas le cas, il faut mettre le récipient qui réceptionnera la glace au congélateur pendant que la glace prend dans l’accumulateur de froid. Attention à aller vite dans ce cas, car il faut éviter que la glace fonde. En recongelant, elle risque de former des cristaux.
  • Cette recette peut être réalisée avec d’autres matériel, selon les indication de votre notice. C’est sa composition qui fait son onctuosité et l’absence de cristaux.
  • Ceci est mon premier essai réussi. Je pense perfectionner la recette, je la mettrai ensuite à jour. Notamment diminuer la quantité de sucre. Cependant, le sucre est l’un des agents qui empêchent la cristallisation. Cependant, avec les quantités mentionnées, cette glace n’est pas plus sucrée que les glaces du commerce ! Quand j’aurai ma recette « parfaite », je mettrai une photo en signe de victoire !