Vous aimez les gaufres ? Vous allez pouvoir en faire vous-même, à condition d’avoir acheté un gaufrier. Vous n’aimez pas les gaufres des fêtes foraines ? Aucun soucis, celles-ci n’ont rien à voir ! Bien plus goûteuse, fraîche et donc bonnes ! L’essayer, c’est l’adopter !
Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Repos : 2 h
Ingrédients (pour 3 personnes (6 gaufres)) :
- 150 g de farine
- 23 cl de lait
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 10 g de levure fraîche
- 1 pincée moyenne de sel
Préparation :
- Délayer la levure émietter dans un peu de lait tiède. Laisser fermenter quelques instants.
- Pendant ce temps, mélanger la farine avec la pincée de sel. Ajouter les œufs 1 à 1.
- Quand ils sont à peu près incorporés ajouter le mélange lait + levure, puis progressivement le lait tiède jusqu’à que toute la farine soit incorporée dans le mélange. Réserver alors le reste de lait.
- Ajouter le beurre fondu. Mélanger jusqu’à qu’il soit complètement incorporé.
- Ajouter alors enfin le reste de lait progressivement, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Elle sera liquide mais moins qu’une pâte à crêpes.
- Laisser reposer au moins 2 heures à température ambiante avant de faire cuire vos gaufres.
Conseils :
- Dégustez vos gaufres avec simplement du sucre, ou bien du chocolat/nutella, ou selon votre imagination !
- Votre médecin vous a interdit le beurre ? Remplacez le beurre par 75 g d’huile neutre (type huile de tournesol pour cuisson).
- Gaufrier : préférez un bon vieux gaufrier en fonte !