Gâteaux fantômes d’Halloween

Par : Floréal, le 3 décembre 2013 - dans Dessert - Niveau : moyen

C’est avec un peu de retard que je vous dévoile mon gâteau d’halloween… Mais heureusement Halloween revient tous les ans et vous serez donc prêts pour l’année prochaine ! Il s’agit d’un gâteau gourmand qui vous plaira si vous aimez le chocolat et la pâte d’amande ! Son cœur coulant à la purée de cerise le rendra plus léger à manger pour le plus grand bonheur de nos papilles !
Préparation : 25 min Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes (6 gâteaux individuels)) :

  • Pour la pâte :
    • 200 g de chocolat pâtissier
    • 70 g de beurre demi-sel
    • 3 petits œufs
    • 120 g de sucre
    • 3 cuillères à soupe de farine
  • 500 g de pâte d’amande (soit 275 g de poudre d’amande et 225 g de sucre)
  • 250 g de purée cerise (préparation aux fruits)
  • Pour le glaçage :
    • 200 g de chocolat pâtissier

Matériel nécessaire :

  • 6 ramequins

Préparation :

  1. Préparation de la pâte au chocolat :
    1. Faire fondre le beurre demi-sel et le chocolat au bain-marie. Ne remuez pas avant que le chocolat ne soit fondu.
    2. Pendant ce temps, dans un saladier battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    3. Quand le chocolat est prêt, l’ajouter au mélange œuf+sucre et mélanger. Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Beurrer les ramequins et répartir la préparation dans chaque. A l’aide d’une poche à douille, fourrer les gâteaux avec la purée de cerise.
  4. Enfourner (200°C) pendant 20 à 25 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer la pâte d’amande et l’étaler finement. Quand les gâteaux sont prêts, les démouler et les envelopper de pâte d’amande.
  6. Ensuite, faire fondre le chocolat servant au glaçage au bain-marie. Quand il est fondu, napper chaque gâteau de chocolat, en plaçant les gâteaux sur une grille avec un récipient en-dessous.
  7. Avec le reste de pâte d’amande, former des fantômes. Ajouter les yeux et le nez en trempant de petits morceaux de pâte d’amande dans le reste de chocolat ayant servi au glaçage.
  8. Laisser refroidir. Le chocolat va durcir et former une coque.
  9. Dégustez !

Conseils :

  • Si vous n’avez pas 6 ramequins, vous pouvez faire la cuisson en plusieurs fois !
  • Pour un glaçage plus brillant et plus lisse, ajoutez du beurre ou de l’huile dans le chocolat.