Gateau de crêpes salé des mers

Par : Floréal, le 9 août 2012 - dans Entrée Plat principal - Niveau : moyen -

Comme ça vous penserez peut-être à un tas de crêpes un peu décoré… Non, non, non c’est un gâteau de crêpes au saumon fumé, à la truite fumée et plein d’autres choses… Un très bon plat froid pour se rafraichir l’été !
Préparation : 1 h Repos : 2 h

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :

  • Pour la pâte (8 crêpes) :
    • 185 g de farine
    • 3 oeufs
    • 375 ml de lait
  • Pour la garniture :
    • 4 tranches de saumon fumé
    • 1 poireau de taille moyenne
    • 1 ou 2 tomates selon la taille
    • 2 oeufs
    • 1 jaune de œuf
    • 2 tranches de truite fumée
    • quelques feuilles de salade
    • 10 cl d'huile
    • 1 cuillère à soupe de moutarde douce ou mi-forte
    • 1 filet de vinaigre

Préparation :

  1. Préparez la pâte à crêpes en suivant cette recette, mais avec les quantités mentionnées ci-dessus.
  2. Faites cuire 8 crèpes (ma crêpière est une crêpière en fonte de 23cm de diamètre). Les faire très molles : les faires cuire le minimum, juste pour qu’elles ne soient pas crues. Les faire plutôt fines mais pas trop.
  3. Laisser refroidir les crêpes recouvertes de film fraîcheur pour pas qu’elles se dessèchent.
  4. Pendant se temps, émincer le poireau et faire revenir dans du beurre ou de l’huile d’olive.
  5. Faire cuire les deux œufs pour en faire des œufs durs : les mettre dans une casserole dans de l’eau froide. Faire chauffer jusqu’à ébullition, en couvrant la casserole. Quand ça boue, retirer immédiatement du feu et laisser à couvert 15 minutes. Puis passer les œufs à l’eau froide : c’est prêt !
  6. Couper les œufs durs en petits morceaux.
  7. Couper le saumon fumé et la truite fumée en morceaux.
  8. Couper les tomates en dés.
  9. Couper la salade en petits morceaux
  10. Préparer de la mayonnaise maison : mettre dans un bol le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre. Mélanger en ajoutant progressivement les 10cl d’huile, au fouet. La mayonnaise va épaissir :c’est prêt ! (normalement, c’est inratable !).
  11. Ajouter la mayonnaise aux œufs durs, à la salade et à la truite fumée.
  12. Quand les crêpes sont froides, procédez au montage (en salant à votre goût chaque couche) : commencez par une crêpe, puis les poireaux, puis 1 crêpe, puis la moitié du saumon fumé, puis les tomates, puis 1 crêpe, puis la truite fumée-mayonnaise, puis 1 crêpe, puis la salade-mayonnaise, puis 1 crêpe, puis l’autre moitié du saumon, puis 1 crêpe, puis les oeufs-mayonnaise, et enfin 1 crêpe.
  13. Vous pouvez décorer avec une tranche de saumon, des bouts de salade et une tranche d’œuf par exemple (voir photo), ou comme vous le sentez !
  14. Recouvrez de film fraîcheur et laisser reposer 2h au frigo !
  15. Sortez-le du frigo 15-20 minutes avant de le déguster… Que dis-je, le dévorer !

Conseils :

  • A manger seul ou accompagné de salade.
  • Si vous suivez ma recette de pâte à crêpe, inutile de laisser reposer la pâte (je n’ai pas vu de différence entre avec et sans repos). Ce repos est nécessaire surtout pour ceux qui la font au mixer je pense.
  • Les quantités sont données pour des crêpes de 23cm de diamètre. Il faut adapter en fonction du diamètre de votre crêpière !