Un bien bon gâteau, mais à une condition. Il vous faut aimer vraiment le citron, car son goût est ici très pronnoncé ! Mais sinon, c’est à essayer, à manger quand même en petites quantité car c’est vite bourratif !
Préparation : 1 h Cuisson : 30 min Repos : 2 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- Pour la pâte à crêpes (9 crêpes de 23cm de diamètre) :
- 185 g de farine
- 3 oeufs
- 375 ml de lait
- Pour la garniture :
- 6 oeufs
- 6 citrons
- 270 g de sucre
- 115 g de beurre
- 1.5 flacon de coulis de framboise
- sucre glace
Préparation :
- Préparer la pâte à crêpes selon cette recette mais avec les quantités mentionnées ci-dessus.
- Faire cuire 9 crêpes (ma crêpière est une crêpière en fonte de 23cm de diamètre). Les faire très molles : les faires cuire le minimum, juste pour qu’elles ne soient pas crues. Les faire plutôt fines mais pas trop.
- Laisser reposer les crêpes à température ambiante, sous film fraîcheur, le temps de préparer la crème de citron.
- Récupérer le zeste de 2 citrons, et le jus de 6 citrons dans une casserole.
- Battre les 6 œufs à la fourchette pour bien mélanger le blanc et le jaune et les mettre dans la casserole contenant le jus de citron et les zestes.
- Ajouter le sucre.
- Faire chauffer à feu moyen la crème de citron dans la casserole sans cesser de remuer au fouet. Cesser quand la crème est épaisse, normalement juste avant ébullition. Retirer du feu.
- Ajouter le beurre coupé en dé dans la crème encore chaude.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Procéder au montage : commencer par une crêpe, puis une fine couche de crème de citron, puis une crêpe, et ainsi de suite. Terminer par une crêpe.
- Faire cuire au four 30 minutes à 170°C.
- Laisser refroidir.
- Quand c’est froid, recouvrir de coulis de framboise, et disposer des framboises sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace.
- C’est prêt !
Conseils :
- Un passage au frigo avant dégustation peut être une bonne chose pour que ça soit plus frais !