Gateau de crêpes au citron et son coulis de framboises

Par : Floréal, le 9 août 2012 - dans Dessert - Niveau : moyen

Un bien bon gâteau, mais à une condition. Il vous faut aimer vraiment le citron, car son goût est ici très pronnoncé ! Mais sinon, c’est à essayer, à manger quand même en petites quantité car c’est vite bourratif !
Préparation : 1 h Cuisson : 30 min Repos : 2 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • Pour la pâte à crêpes (9 crêpes de 23cm de diamètre) :
    • 185 g de farine
    • 3 oeufs
    • 375 ml de lait
  • Pour la garniture :
    • 6 oeufs
    • 6 citrons
    • 270 g de sucre
    • 115 g de beurre
    • 1.5 flacon de coulis de framboise
    • sucre glace

Préparation :

  1. Préparer la pâte à crêpes selon cette recette mais avec les quantités mentionnées ci-dessus.
  2. Faire cuire 9 crêpes (ma crêpière est une crêpière en fonte de 23cm de diamètre). Les faire très molles : les faires cuire le minimum, juste pour qu’elles ne soient pas crues. Les faire plutôt fines mais pas trop.
  3. Laisser reposer les crêpes à température ambiante, sous film fraîcheur, le temps de préparer la crème de citron.
  4. Récupérer le zeste de 2 citrons, et le jus de 6 citrons dans une casserole.
  5. Battre les 6 œufs à la fourchette pour bien mélanger le blanc et le jaune et les mettre dans la casserole contenant le jus de citron et les zestes.
  6. Ajouter le sucre.
  7. Faire chauffer à feu moyen la crème de citron dans la casserole sans cesser de remuer au fouet. Cesser quand la crème est épaisse, normalement juste avant ébullition. Retirer du feu.
  8. Ajouter le beurre coupé en dé dans la crème encore chaude.
  9. Préchauffer le four à 170°C.
  10. Procéder au montage : commencer par une crêpe, puis une fine couche de crème de citron, puis une crêpe, et ainsi de suite. Terminer par une crêpe.
  11. Faire cuire au four 30 minutes à 170°C.
  12. Laisser refroidir.
  13. Quand c’est froid, recouvrir de coulis de framboise, et disposer des framboises sur le dessus. Saupoudrer de sucre glace.
  14. C’est prêt !

Conseils :

  • Un passage au frigo avant dégustation peut être une bonne chose pour que ça soit plus frais !