Gâteau à l’Ananas rôti, crème et Spéculoos

Par : Floréal, le 25 décembre 2014 - dans Dessert - Niveau : moyen

Ce dessert est parfait en hiver où les fruits exotiques sont au rendez-vous ! Un dessert qui s’avère frais et vraiment délicieux, il devrait vous ravir à coup sûr ! Les ananas caramélisés apportent un goût unique, sucrés mais toujours bien croquant. La bonne idée de cette recette se résume dans l’ajout de Spéculoos, sa cannelle va à merveille avec le reste du gâteau… un délice !
Préparation : 45 min Cuisson : 25 min Repos : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Pour la base du gâteau :
    • 1 pot de yaourt (contenant initialement 125 g de yaourt)
    • 2 oeufs
    • 3 pots de farine
    • 1.5 pot de sucre
    • 1 pot d'huile
    • 1 sachet de levure chimique
  • Pour la crème pâtissière :
    • 2 jaunes d'œufs
    • 400 ml de lait
    • 60 g de sucre
    • 40 g de farine
  • Pour la garniture :
    • 1 ananas assez gros
    • 4 cuillères à soupe de miel toute fleur
    • 15 spéculoos (environ)

Matériel nécessaire :

  • 1 cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre

Préparation :

  1. Préparer la base du gâteau :
    1. Préchauffer le four à 200°C.
    2. Mélanger le yaourt, le sucre et les œufs énergiquement.
    3. Ajouter l’huile, puis la farine et la levure.
    4. Bien remuer.
    5. Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé, y déposer le cercle à pâtisserie et verser la pâte à l’intérieur.
    6. Enfourner au four (200°C) pendant 25 minutes.
  2. Pendant que la base du gâteau cuit, préparer la crème pâtissière :
    1. Faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole.
    2. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment.
    3. Ajouter la farine et mélanger en évitant la formation de grumeaux.
    4. Ajouter dans le saladier le lait chaud, bien remuer et remettre le tout dans la casserole, à feu doux.
    5. Mélanger jusqu’à ce que ça forme une crème pâtissière, épaisse.
    6. Retirer du feu. Réserver.
  3. Couper l’ananas en tranches relativement fines, enlever l’écorce et couper chaque tranche en 4.
  4. Faire chauffer le miel dans une poêle. Quand il est chaud, y faire caraméliser l’ananas. Laisser jusqu’à ce que ça dore un peu.
  5. Écraser les Spéculoos au mortier, pour en faire de la poudre grossière.
  6. Procéder au montage :
    1. Déposer les Spéculoos en miette comme une fine couche sur la base du gâteau, laissée dans le cercle à pâtisserie.
    2. Verser par dessus la crème pâtissière en une couche d’épaisseur homogène.
    3. Déposer par dessus les morceaux d’ananas
  7. Laisser refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur

Conseils :

  • Pour plus de brillance, vous pouvez napper le gâteau de miel liquide ou de sirop de sucre à l’aide d’un pinceau.
  • Selon vos goûts, choisissez un miel plus ou moins fort.
  • Vous pouvez ajouter des pointes de chantilly au-dessus pour apporter de la douceur et de l’onctuosité à ce dessert !