Ce dessert est parfait en hiver où les fruits exotiques sont au rendez-vous ! Un dessert qui s’avère frais et vraiment délicieux, il devrait vous ravir à coup sûr ! Les ananas caramélisés apportent un goût unique, sucrés mais toujours bien croquant. La bonne idée de cette recette se résume dans l’ajout de Spéculoos, sa cannelle va à merveille avec le reste du gâteau… un délice !
Préparation : 45 min Cuisson : 25 min Repos : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Pour la base du gâteau :
- 1 pot de yaourt (contenant initialement 125 g de yaourt)
- 2 oeufs
- 3 pots de farine
- 1.5 pot de sucre
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'œufs
- 400 ml de lait
- 60 g de sucre
- 40 g de farine
- Pour la garniture :
- 1 ananas assez gros
- 4 cuillères à soupe de miel toute fleur
- 15 spéculoos (environ)
Matériel nécessaire :
- 1 cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre
Préparation :
- Préparer la base du gâteau :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger le yaourt, le sucre et les œufs énergiquement.
- Ajouter l’huile, puis la farine et la levure.
- Bien remuer.
- Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé, y déposer le cercle à pâtisserie et verser la pâte à l’intérieur.
- Enfourner au four (200°C) pendant 25 minutes.
- Pendant que la base du gâteau cuit, préparer la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment.
- Ajouter la farine et mélanger en évitant la formation de grumeaux.
- Ajouter dans le saladier le lait chaud, bien remuer et remettre le tout dans la casserole, à feu doux.
- Mélanger jusqu’à ce que ça forme une crème pâtissière, épaisse.
- Retirer du feu. Réserver.
- Couper l’ananas en tranches relativement fines, enlever l’écorce et couper chaque tranche en 4.
- Faire chauffer le miel dans une poêle. Quand il est chaud, y faire caraméliser l’ananas. Laisser jusqu’à ce que ça dore un peu.
- Écraser les Spéculoos au mortier, pour en faire de la poudre grossière.
- Procéder au montage :
- Déposer les Spéculoos en miette comme une fine couche sur la base du gâteau, laissée dans le cercle à pâtisserie.
- Verser par dessus la crème pâtissière en une couche d’épaisseur homogène.
- Déposer par dessus les morceaux d’ananas
- Laisser refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur
Conseils :
- Pour plus de brillance, vous pouvez napper le gâteau de miel liquide ou de sirop de sucre à l’aide d’un pinceau.
- Selon vos goûts, choisissez un miel plus ou moins fort.
- Vous pouvez ajouter des pointes de chantilly au-dessus pour apporter de la douceur et de l’onctuosité à ce dessert !