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Framboisier pistache

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Image d'illustation de la recette

À l’occasion la fête des mères, je me suis lancé dans ce sublime gâteau ! Un pure délice, dans la continuité du fraisier que j’avais fait il y a quelques temps. Inspiré de la recette que propose Les Gourmandises de Némo, cette recette est plus légère que la plupart des recettes. Ainsi, vous pourrez satisfaire votre gourmandise en ayant moins de remords pour votre ligne ! Alors foncez, et préparez ce gâteau pour les grandes occasions, pour montrer tout l’amour qui est en vous 😉

Temps de Préparation : 30 min
Temps de Repos : 7 h
Temps de Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Biscuit à la cuillère :
  • Crème mascarpone – pistache :
    • 250 g de mascarpone
    • 2 jaune d’œufs + 1 blanc d’œuf
    • 60 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
    • 6 g de gélatine (soit 3 feuilles du commerce)
  • 375 g de framboises fraîches
  • Quelques fraises pour la déco
  • Pâte d’amande

Matériel nécessaire :

  • 1 carré à pâtisserie de 18 cm de côté, ou une autre forme de même surface

Préparation :

  1. Préparer le biscuit à la cuillère :
    • Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
    • Monter les 3 blancs en neige ferme.
    • Blanchir les 3 jaunes avec le sucre. Ajouter la pâte à pistache.
    • Incorporer progressivement les blancs en neige, délicatement pour ne pas les casser.
    • Ajouter la farine tamisée, et l’incorporer délicatement toujours pour ne pas casser les blancs en neige.
    • Verser cette pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Faire bien attention à avoir la surface de 2 carrés de 18 cm de côté (taille du moule).
    • Cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 15 minutes environ.
    • Laisser refroidir avant de découper les 2 carrés à l’aide du carré à pâtisserie. Réserver.
  2. Préparer la crème mascarpone-pistache :
    • Réhydrater les feuilles de gélatine pendant 10/15 minutes dans un récipient d’eau froide.
    • Blanchir les 2 jaunes d’œuf avec le sucre.
    • Ajouter la mascarpone et fouetter pour obtenir un mélange crémeux.
    • Ajouter la pâte à pistache et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
    • Ajouter les feuilles de gélatines préalablement essorées et faire chauffer le tout au bain marie jusqu’à 60°C environ, pour faire fondre la gélatine.
    • Laisser reposer 1 heure, pour que le mélange revienne à température ambiante.
    • Monter après ce temps de repos le blanc d’œuf en neige et l’incorporer au mélange précédent.
  3. Montage :
    • Placer le premier rectangle de biscuit au fond du cadre pâtissier.
    • Verser la moitié de la crème par-dessus.
    • Déposer sur le tour les fraises coupées en 2 et des framboises, en alternant 1 demi-fraise et 1 framboise.
    • Déposer le reste des framboises à l’intérieur, pour former une couche de framboises serrées.
    • Verser le reste de crème par-dessus. Lisser.
    • Déposer le second biscuit par-dessus et appuyer légèrement pour bien le faire adhérer.
  4. Laisser au réfrigérateur pour 6 heures minimum, ou 1 nuit idéalement.
  5. Finition (1 heure avant dégustation) :
    • Démouler le gâteau, en passant si nécessaire la lame fine d’un coûté sur tout le tour.
    • Étaler la pâte d’amande en une fine couche. La couper avec le cadre et déposer 1 carré sur le gâteau.
    • Vous pouvez ajouter quelques framboises, que vous ferrez adhérer au gâteau avec un peu de chantilly.
    • Laisser le gâteau hors du frigidaire en attendant la dégustation, pour qu’il ne soit pas trop froid. Pas d’inquiétude, la crème va se tenir.

Conseils :

  • Pour la déco, il vous restera moins de framboises que sur la photo avec les quantités indiquées ;-)
  • Dans l’attente de la dégustation, une fois les finitions réalisées, inutile de remettre le cadre, le tout tient très bien tout seul.

Image d'illustration


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