Duo de poissons aux champignons

Par : Floréal, le 31 octobre 2013 - dans Plat principal - Niveau : facile

Il paraît qu’il faut manger du poisson 2 fois par semaine ! Alors pourquoi ne pas varier les goûts ? Je vous propose un duo de poissons avec 1 poisson « nu » et 1 poisson pané. Le grenadier est un poisson au goût prononcé mais agréable qui se prête bien au panage. On l’accompagnera de sabre, un poisson fondant savoureux en bouche. Le duo parfait pour un dîner réussi !
Préparation : 10 min Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 petits filets de sabre (1 par personne)
  • 4 petits filets de grenadier (1 par personne)
  • 2 pieds de pleurotes de taille moyenne
  • chapelure
  • 3 jaunes d'œufs
  • sel

Préparation :

  1. Enlever la base du pied des pleurotes est les couper en petits morceaux.
  2. Battre les 3 jaunes d’œufs afin de les homogénéiser, et saler suffisamment. Ajouter la moitié (une petite moitié) des pleurotes.
  3. Paner les filets de grenadier : les passer dans le mélange œufs+champignons puis dans un récipient contenant un fond de chapelure, en essayant de maintenir les champignons associés au poisson. Faire cuire à feu vif dans une poêle avec un fond d’huile d’olive, 5 à 6 minutes de chaque côté.
  4. Dans une autre poêle à feu vif avec un fond d’huile d’olive, faire revenir les champignons quelques secondes puis ajouter les filets de sabre. Saler. Faire cuire les filets 4 minutes de chaque côté.
  5. Servir !

Conseils :

  • Accompagnez ce plat de riz ou de riz pilaf pour plus de saveur !
  • Vous pouvez choisir d’autres filets de poisson, selon vos goûts. Le sabre et le grenadier sont des poissons qui ont un goût agréable, plus fort que certains filets : on sent bien le poisson !