Si vous raffolez de fromage, jetez-vous immédiatement sur cette recette ! Un jour où j’étais justement en manque de produits laitiers, une folie m’a pris et j’ai alors imaginé ceci… Et je n’ai pas été déçu à vrai dire !
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tranche épaisse de bœuf (choisir une pièce tendre)
- 125 g de mozzarella
- 100 g d'Emmental râpé
- 120 g de spaghettis
- 2 petites courgette
- 2 petites tomate
- sel
Préparation :
- Préparation du « gâteau » de bœuf au fromage :
- Couper le bœuf en tranches d’épaisseur relativement fine.
- Couper la mozzarella en tranches fines.
- Montage : 1 tranche de bœuf, saler, 1 tranche de mozzarella, 1 tranche de bœuf, saler, saupoudrer d’emmental. Répéter ceci 1 fois. Prévoir 2 gâteaux (1 par personnes). Selon l’épaisseur des tranches et la quantité, accoler 2 gâteaux ensemble pour 1 personne. Vous pouvez laisser ainsi et lors de la cuisson les tranches vont glisser et donner l’apparence de la photo. Si vous préférez, attachez le tout à la ficelle pour maintenir le tout.
- Placer les 3 gâteaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Préparation du « gâteau » de légumes au fromage :
- Couper les courgettes épluchées et les tomates en tranches.
- Ajouter 15 g d’emmental. Mélanger.
- Dans un cercle posé sur la plaque de cuisson, ajouter 1/3 du mélange, et répéter l’opération pour former 2 autres « gâteaux » de légumes au fromage.
- Préparation des mini-gratins de pâtes :
- Faire cuire les spaghettis dans l’eau bouillante « al-denté » selon les information fournies sur votre paquet.
- Ajouter aux spaghettis égouttés le reste de gruyère râpé, bien mélanger.
- Dans un cercle posé sur la plaque de cuisson, placer 1/3 de la préparation, enlever le cercle en appuyant bien sur le contenu pour maintenir la forme. Répéter l’opération 2 fois pour avoir 3 mini-gratins de pâtes au final.
- Cuisson :
- Mettre au four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes.