Cuisse de canard aux raisins et ses deux salades

Par : Floréal, le 13 octobre 2013 - dans Plat principal - Niveau : moyen

Encore une recette avec du sucré-salé. Oui mais, étant moi-même très difficile dans ce domaine, cette recette a été faite de façon à respecter scrupuleusement l’équilibre entre le sel et le sucre ! Je me suis mis dans la peau de ces asiatiques qui savent si bien (avouons-le ! maîtriser l’art du sucré-salé). Et je suis assez fier du résultat ! Je vous partage donc cette recette succulente à partager en famille ou entre amis un dimanche midi ! Faites simplement attention à bien respecter les proportions, car ici c’est la clé de la réussite !
Préparation : 15 min Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • Pour le canard :
    • 3 cuisses de canard
    • 2 cs bombées de raisins sultanines (raisins secs)
    • 3 cuillères à soupe de sucre rapadura*
    • 3 cuillères à soupe de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
    • 2 oignons moyens
    • 2 gousses d'ail
  • Pour la salade chaude riz-pommes de terre :
    • 150 g de riz complet
    • 2 pommes de terre moyennes
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Pour la salade verte :
    • 15 feuilles de salade verte (environ)
    • 1.5 cuillères à soupe d’huile
    • 0.75 de cuillère à soupe de vinaigre
    • 0.5 cuillère à soupe de moutarde
    • 1 petite pincée de sel
    • 1 oignon nouveau de taille moyenne

* sucre complet de la canne à sucre, trouvé en épicerie bio

Matériel nécessaire :

  • 1 petite cocotte allant au four

Préparation :

  1. Préparation du canard :
    1. Émincer l’oignon et couper l’ail très finement.
    2. Préchauffer le four à 150°C.
    3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, sur feu vif. Quand elle est chaude, y verser les oignons et l’ail émincés. Laisser cuire 1 à 2 minutes en remuant très régulièrement. Les oignons vont commencer à devenir translucides.
    4. Ajouter alors les cuisses de canard, côté chair en-dessous, en faisant bien attention qu’elles soient en contact avec le fond de la cocotte (il faut pousser les oignons entre les cuisses). Laisser dorer 2-3 minutes.
    5. Retourner les cuisses. Saupoudrer par-dessus les cuisses le sucre rapadura, en faisant attention de le mettre essentiellement sur les cuisses et non sur les oignons. Laisser dorer à nouveau 2 à 3 minutes. Retourner ensuite les cuisses une dernière fois.
    6. Ajouter les raisins secs et la sauce soja, couvrir et mettre immédiatement au four (150°C) pendant 1h15.
    7. Juste avant de servir, dépecer les cuisses, mettre dans chaque assiette et recouvrir d’un peu de sauces aux raisins-oignons du fond de la cocotte.
  2. Préparation de la salade chaude riz-pommes de terre :
    1. Peser le riz et mesurer dans une mesure 2,5 fois le volume en eau (ce qui devrait vous donner environ 500 ml d’eau).
    2. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
    3. Mettre l’eau, le riz et les pommes de terre et un peu de sel dans une casserole sur feu vif, à couvert, jusqu’à ce que l’eau boue. Quand c’est le cas, baisser le feu et laisser cuire 45 minutes, toujours à couvert. Vérifier régulièrement qu’il reste de l’eau. S’il n’y en a plus en rajouter un petit peu, mais attention : il ne doit plus y avoir d’eau à la fin de la cuisson.
    4. À la fin de la cuisson, ajouter la sauce soja et mélanger.
    5. C’est prêt !
  3. Pour la salade verte :
    1. Préparer la sauce vinaigrette : mélanger vigoureusement dans un saladier huile, vinaigre, moutarde et sel. Ajouter l’oignon nouveau émincé.
    2. Couper les feuilles en très petits bouts, et les mettre dans le saladier. Mélanger.
    3. C’est prêt !

Conseils :

  • Une bonne idée est de décaler la cuisson du canard de telle sorte qu’il soit cuit 15 à 30 minutes avant le reste. Ainsi, tout sera à la température idéale pour être dégusté !
  • La cuisson du canard se fait sans eau. À la température de cuisson choisie, et si vous mettez bien un couvercle à votre cocotte, ceci ne pose aucun problème. Vérifiez de temps en temps, la première fois, si ça n’attache pas. Le cas échéant, ajouter un tout petit peu d’eau.
  • Ne salez pas trop le riz-pommes de terre ! En effet, la sauce soja est déjà salée ! Aussi, il ne faut pas saler le canard.