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Crumble de clafoutis aux pommes et caramel

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Ce dessert vous offre un mélange entre le mœlleux du clafoutis, la douceur du caramel, et le craquant du crumble. Un véritable mélange de saveurs qui ont fait chez moi la grande réussite de ce dessert. Un conseil : faites-le le jour même, et mangez-le tiède, c’est excellent !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 h


Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 pommes
  • Pour l’appareil à clafoutis :
    • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
    • 100 g de farine
    • 90 g de sucre
    • 20 cl de lait
    • 1 pincée de sel
  • Pour la sauce au caramel :
    • 100 g de sucre
    • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Pour le crumble :
    • 170 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 50 g de sucre

Matériel nécessaire :

  • 1 moule à manqué de 28 cm de diamètre

Préparation :

  1. Préparer l’appareil à clafoutis :
    • Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes d’œuf en omelette avec un fouet.
    • Ajouter la pincée de sel et le sucre et bien mélanger au fouet.
    • Ajouter la farine. Bien mélanger, vous devez obtenir un liquide épais et onctueux.
    • Ajouter le lait tout en remuant, progressivement. Mais vous pouvez l’ajouter plus rapidement que pour une pâte à crêpe, si vous mélangez au fouet il n’y a pas trop de risques de grumeaux. Laisser reposer.
  2. Couper les pommes en petits morceaux et les arroser d’un peu de jus de citron afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent.
  3. Beurrer et fariner le moule à manqué, et y disposer les pommes au fond.
  4. Préchauffer le four à 220°C.
  5. Préparer la sauce au caramel.
  6. Incorporer la sauce à l’appareil à clafoutis, progressivement en mélangeant au fouet. En laisser une petite quantité pour le crumble.
  7. Verser l’appareil à clafoutis au caramel sur les pommes et enfourner. Laisser cuire 35 minutes.
  8. Pendant ce temps, préparer le crumble :
    • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre, la farine, et le reste de sauce au caramel. Vous devez obtenir un mélange constitué de morceaux agglomérés.
    • Émietter sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
    • Laisser au frigo le temps que le clafoutis finisse de cuire.
  9. Quand le clafoutis est cuit, enfourner le crumble. Laisser cuire 25 minutes.
  10. Laisser le clafoutis refroidir 30 minutes. Déposer le crumble cuit sur le clafoutis et décorer selon son envie.

Conseils :

  • Ce dessert se mange tiède ou à température ambiante. Éviter le passage au frigo autant que possible.

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