Crumble de chocolat aux bananes caramélisées

Par : Floréal, le 28 juillet 2013 - dans Dessert - Niveau : facile

Il n’y a pas que les humains qui se marient, les parfums aussi ! Et quel mariage est plus connu que l’association du chocolat et de la banane ? Pour perfectionner ce dessert, j’ai choisi de caraméliser les bananes ! La gourmandise est donc à son comble dans ce dessert ! Simple et rapide à réaliser, je vous le conseil. En ces périodes de chaleur, prévoyez de petites portions car ce n’est par contre pas un dessert des plus légers.
Préparation : 25 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 bananes
  • 90 g de beurre
  • 80 g de chocolat au lait
  • 170 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat avec 20 g de beurre au bain-marie. Mélanger. Réserver pour laisser refroidir.
  2. Pendant ce temps, couper les bananes en rondelles d’épaisseur moyenne. Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle. Y mettre les rondelles à dorer quelques instant. Quand c’est suffisamment doré, réserver.
  3. Préchauffer le four à 220°C.
  4. Préparer la pâte du crumble :
    1. Mélanger la farine avec la pincée de sel.
    2. Ajouter le mélange chocolat + beurre qui a commencé à durcir. Mélanger du bout des doigts.
    3. Ajouter les 70 g restants de beurre, coupés en fines parcelles. Mélanger du bout des doigts. Vous devez obtenir des miettes grossières. Ajoutez du beurre si ça a une apparence de la farine et non des miettes ou du beurre si c’est trop compact.
  5. Dans 6 ramequins, répartir les morceaux de banane caramélisés, puis par-dessus les miettes du crumble.
  6. Enfourner au four (220°C) pendant 30 min.
  7. A servir tiède, ou froid (température ambiante).

Conseils :

  • Il est inutile de beurrer les ramequins : vous n’aurez aucun démoulage à faire !
  • Il est préférable de ne pas placer ces crumbles au réfrigérateur pour préserver leur goût authentique.