Crêpes salées Maquereau et Fondue de Poireaux
Après avoir goûté de nombreuses crêpes salées à base de viande, ou bien végétariennes, je me suis dit… Pourquoi ne pas tenter des crêpes avec du poisson ? C’est alors que j’ai réfléchis sur l’association de produits, et de là est né ce plat. En effet, l’association entre les poireaux et le poisson est un grand classique. Je vous partage cette création gourmande, en vous souhaitant un très bon appétit !
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 crêpes (1 à 2 crêpe(s) par personne)) :
- Pour la pâte à crêpes :
- 63 g de farine de blé T80
- 63 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 250 ml de lait
- 1 bonne pincée de sel
- Pour la garniture :
- 4 filets de maquereau
- 2 blancs de poireaux moyens à gros
- 1 citron
- Emmental râpé
- Sel
Matériel nécessaire :
- 1 poêle à crèpes
Préparation :
- Laver puis émincer les poireaux. Verser un fond d’eau dans une casserole, ajouter les poireaux émincés et faire cuire à couvert sur feu doux le temps qui les poireaux s’attendrissent. Assaisonner.
- Pendant ce temps, couper les filets de maquereaux en morceaux de taille raisonnable et les faire dorer dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Commencer côté chair et finir côté peau. Assaisonner.
- Commencer par saupoudrer d’emmental râpé. Au contact direct de la crêpe il aura ainsi le temps de fondre.
- Disposer ensuite une couche de fondue de poireaux.
- Déposer ensuite quelques morceaux de maquereau.
- Enfin, arroser d’un quart de citron pressé.
- Laisser cuire, puis passer à la crêpe suivante !
- Si vous n’avez pas de farine de sarrasin, il est tout à fait possible de faire avec 126 g de farine de blé (mais le goût sera moins « rustique »).
- Vous pouvez maintenir vos crêpes au chaud en les mettant sous une assiette à soupe retournée, ou dans un four au minimum.
- N’oubliez pas de signaler la présence possible d’arêtes à vos convives, ça évitera des accidents inutiles !
Conseils :



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