Courgettes farcies bœuf-emmental

Par : Floréal, le 11 juin 2013 - dans Plat principal - Niveau : facile

Vous avez l’habitude de manger des tomates farcies ? Eh bien variez les plaisir et farcissez les courgettes maintenant ! Une bonne idée pour rajouter du goût à ces légumes, à la base, plutôt fades. Une bonne farce fera la différence pour le plus grand plaisir de vos convives !
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 3 grosses courgettes rondes
  • 300 g de viande hachée de bœuf
  • 75 g d'Emmental râpé
  • 3 échalotes
  • 240 g de riz demi-complet
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faire préchauffer le four à 220°C.
  2. Couper le reste de tige, et jetez-le.
  3. Couper ensuite le haut de la courgette (pour faire un chapeau de 0,5 cm d’épaisseur).
  4. A l’aide d’une petite cuillère, vider les courgettes et réserver l’intérieur des courgettes.
  5. Préparer la farce : mélanger la viande hachée, l’emmental râpé et les échalotes émincées. Assaisonner.
  6. Farcir les 3 courgettes avec cette farce. La farce doit légèrement dépasser. Déposer le haut des courgettes par-dessus.
  7. Ajouter le riz et l’intérieur des courgettes coupé en petits morceaux. Ajouter de l’eau à raison de 1,5 fois le volume du riz.
  8. Enfourner au four 30 minutes (220°C).
  9. Servir les courgettes puis le riz préalablement assaisonné après cuisson. Déguster !

Conseils :

  • Cette recette correspond au temps de cuisson du riz demi-complet. Choisissez un riz dont le temps de cuisson est de 15-20 minutes. Pour du riz complet, le précuire au préalable.