Vous avez l’habitude de manger des tomates farcies ? Eh bien variez les plaisir et farcissez les courgettes maintenant ! Une bonne idée pour rajouter du goût à ces légumes, à la base, plutôt fades. Une bonne farce fera la différence pour le plus grand plaisir de vos convives !
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 grosses courgettes rondes
- 300 g de viande hachée de bœuf
- 75 g d'Emmental râpé
- 3 échalotes
- 240 g de riz demi-complet
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire préchauffer le four à 220°C.
- Couper le reste de tige, et jetez-le.
- Couper ensuite le haut de la courgette (pour faire un chapeau de 0,5 cm d’épaisseur).
- A l’aide d’une petite cuillère, vider les courgettes et réserver l’intérieur des courgettes.
- Préparer la farce : mélanger la viande hachée, l’emmental râpé et les échalotes émincées. Assaisonner.
- Farcir les 3 courgettes avec cette farce. La farce doit légèrement dépasser. Déposer le haut des courgettes par-dessus.
- Ajouter le riz et l’intérieur des courgettes coupé en petits morceaux. Ajouter de l’eau à raison de 1,5 fois le volume du riz.
- Enfourner au four 30 minutes (220°C).
- Servir les courgettes puis le riz préalablement assaisonné après cuisson. Déguster !
Conseils :
- Cette recette correspond au temps de cuisson du riz demi-complet. Choisissez un riz dont le temps de cuisson est de 15-20 minutes. Pour du riz complet, le précuire au préalable.