Coquelet au porto

Par : Floréal, le 9 août 2012 - dans Plat principal - Niveau : facile -

Si vous aimez le coquelet et que vous appréciez la cuisine aux alcools… C’est une recette parfaite pour vous ! Elle convient même pour les enfants : l’alcool s’évapore en totalité à la cuisson !
Préparation : 15 min Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 coquelet
  • 1 petite boîte d’olives vertes dénoyautées (60g égoutté)
  • 2 tomates de taille petite à moyenne
  • 1 oignon
  • Porto
  • Herbes de provence
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Dans une poêle, faire dorer le coquelet sur toutes ses faces, dans un peu d’huile (1 cuillère à soupe).
  3. Pendant ce temps, émincer l’oignon, couper les tomates en dé et couper les olives en rondelles.
  4. Quand le coquelet est doré, le mettre dans un plat allant au four.
  5. Ajouter un peu d’huile dans la poêle et y faire revenir les oignons pour qu’il dorent légèrement. Ajouter les tomates et les olives et laisser cuire 3 minutes.
  6. Arroser de porto de façon à ce que les légumes flottent dedans. Laisser bouillir 2 minutes.
  7. Verser la sauce sur le coquelet, dans le plat.
  8. Placer le plat au four à 150°C pendant 45 minutes.
  9. Sortir le plat et arroser de nouveau le coquelet de la sauce au porto.
  10. Remettre au four pour 45 minutes, toujours à 150°C.
  11. Dégustez !

Conseils :

  • Je vous conseille d’accompagner ce plat de riz blanc ou demi-complet.
  • Pendant que la sauce boue dans la poêle, ne restez pas à côté : car l’alcool se retrouve dans l’air et vous risqueriez de le respirer. Aérez la pièce si possible.
  • Une cuisson longue du coquelet comme ici donne une viande plus tendre et plus moelleuse, bien plus agréable à mangé qu’une cuisson rapide à température plus élevée (où la consistance se retrouvera plus caoutchouteuse). Ceci est valable pour toutes les volailles (même pour des simples cuisses de poulet, je les fait également cuire au four pendant 1h30 !).