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Clafoutis aux pommes “façon tarte”

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Clafoutis pommes

Un plat traditionnel certes, mais pourquoi coupe-t-on traditionnel-lement les pommes en dés, et non en tranches ? Alors que… Ben c’est super bon en tranche : ça permettra de mieux caraméliser la pomme, et donc au final, ça sera que du bonheur à déguster !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 parts) :

  • 4 pommes de taille moyenne
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre*
  • 25 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 sachet de levure en poudre

Préparation :

  1. Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et le sel et battre au fouet pour faire blanchir (2-3 min vigoureusement).
  2. Verser la farine et la levure. Mélanger doucement le temps que tout s’incorpore, puis vigoureusement, toujours à l’aide d’un fouet.
  3. Faire fondre le beurre. Pendant ce temps, ajouter progressivement le lait à votre préparation, tout en mélangeant au fouet (comme pour une pâte à crêpes).
  4. Ajouter e beurre une fois qu’il est complètement fondu.
  5. Eplucher les pommes, les couper en 2, enlever le trognon. Puis les couper en tranches de 3-4 mm d’épaisseur (plus épaisses que pour une tarte aux pommes).
  6. Préchauffer le four à 180-200°C (suivant le temps que votre four met à préchauffer, faites-le maintenant ou plus tôt dans la recette).
  7. Beurrer un moule, le saupoudrer de farine, en la faisant glisser pour qu’elle recouvre tout le beurre. Ainsi, votre clafoutis n’attachera pas.
  8. Répartir les pommes au fond du moule. Verser la pâte par-dessus. La pâte doit arriver au même niveau que les derniers morceaux de pommes au-dessus (ni plus bas, ni plus haut : si les pommes flottent trop, il n’y a pas assez de pommes, s’il y a une épaisseur de pommes sans pâte, il y a trop de pommes).
  9. Enfourner au four à 180-200°C pendant 45 min.
  10. Laisser refroidir, à manger froid ou tiède selon les préférences !

Conseils & remarques :

  • * si vous aimez peu sucré, mettez 75g de sucre et non 100g
  • Avec cette recette, le clafoutis va caraméliser légèrement à la cuisson et vous aurez donc un clafoutis pommes-caramel sans mettre de caramel !


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