Clafoutis aux poires

Par : Floréal, le 27 septembre 2013 - dans Dessert - Niveau : facile -

C’est la saison des poires, alors forcément… On se sent obligés de faire un clafoutis aux poires pour fêter ça ! Avec une bonne variété de poires telle que la William, il faut avouer que c’est un véritable délice. Pourquoi faire compliqué ? Ce simple gâteau vous comblera à coup sûr pour votre prochain repas du dimanche en famille ! Ou pour toute autre occasion d’ailleurs, il n’y a pas de moments pour la gourmandise !
Préparation : 15 min Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 7 petites poires William
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 100 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Matériel nécessaire :

  • 1 moule de taille adaptée (hauteur : 10 cm environ), peu importe la forme

Préparation :

  1. Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes d’œuf en omelette avec un fouet.
  2. Ajouter la pincée de sel et le sucre et bien mélanger au fouet.
  3. Fendez la gousse de vanille et récupérer les grains avec un couteau à bout rond. Les ajouter à la préparation aux œufs. Mélanger.
  4. Ajouter la farine. Bien mélanger, vous devez obtenir un liquide épais et onctueux.
  5. Ajouter le lait tout en remuant, progressivement. Mais vous pouvez l’ajouter plus rapidement que pour une pâte à crêpe, si vous mélangez au fouet il n’y a pas trop de risques de grumeaux.
  6. Éplucher les poires, les couper en 2 et enlever le trognon, puis les couper en morceaux plutôt petits.
  7. Préchauffer votre four à 200-220°C.
  8. Beurrer le moule et y disposer au fond les morceaux de pêche.
  9. Verser la pâte par dessus.
  10. Enfournez au four à 200-220°C pendant 45 minutes.
  11. Laissez refroidir. A manger froid (température ambiante) ou tiède !

Conseils :

  • Évitez le passage au frigo sauf si ce n’est pas pour manger le jour même.
  • Pour le moule, un moule à gratin fera l’affaire.