C’est la saison des poires, alors forcément… On se sent obligés de faire un clafoutis aux poires pour fêter ça ! Avec une bonne variété de poires telle que la William, il faut avouer que c’est un véritable délice. Pourquoi faire compliqué ? Ce simple gâteau vous comblera à coup sûr pour votre prochain repas du dimanche en famille ! Ou pour toute autre occasion d’ailleurs, il n’y a pas de moments pour la gourmandise !
Préparation : 15 min Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 7 petites poires William
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'œuf
- 100 g de farine
- 90 g de sucre
- 25 cl de lait
- 60 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Matériel nécessaire :
- 1 moule de taille adaptée (hauteur : 10 cm environ), peu importe la forme
Préparation :
- Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes d’œuf en omelette avec un fouet.
- Ajouter la pincée de sel et le sucre et bien mélanger au fouet.
- Fendez la gousse de vanille et récupérer les grains avec un couteau à bout rond. Les ajouter à la préparation aux œufs. Mélanger.
- Ajouter la farine. Bien mélanger, vous devez obtenir un liquide épais et onctueux.
- Ajouter le lait tout en remuant, progressivement. Mais vous pouvez l’ajouter plus rapidement que pour une pâte à crêpe, si vous mélangez au fouet il n’y a pas trop de risques de grumeaux.
- Éplucher les poires, les couper en 2 et enlever le trognon, puis les couper en morceaux plutôt petits.
- Préchauffer votre four à 200-220°C.
- Beurrer le moule et y disposer au fond les morceaux de pêche.
- Verser la pâte par dessus.
- Enfournez au four à 200-220°C pendant 45 minutes.
- Laissez refroidir. A manger froid (température ambiante) ou tiède !
Conseils :
- Évitez le passage au frigo sauf si ce n’est pas pour manger le jour même.
- Pour le moule, un moule à gratin fera l’affaire.