Clafoutis aux pêches

Par : Floréal, le 17 août 2012 - dans Dessert - Niveau : facile -

Vous aimez les clafoutis ? Marre des éternels clafoutis aux cerises ou aux pommes ? Tentez donc le clafoutis aux pêches, c’est super bon !
Préparation : 15 min Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 5 pêches blanches bien mûres
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes de œuf
  • 100 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes d’œuf en omelette avec un fouet.
  2. Ajouter la pincée de sel et le sucre et bien mélanger au fouet.
  3. Fendez la gousse de vanille et récupérer les grains avec un couteau à bouron. Les ajouter à la préparation aux œufs. Mélanger.
  4. Ajouter la farine. Bien mélanger, vous devez obtenir un liquide épais et onctueux.
  5. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  6. Pendant ce temps, ajouter le lait tout en remuant, progressivement. Mais vous pouvez l’ajouter plus rapidement que pour une pâte à crêpe, si vous mélangez au fouet il n’y a pas trop de risques de grumeaux.
  7. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  8. Éplucher les pêches et les couper en morceaux (en petits quartiers, 8-10 selon la taille de la pêche).
  9. Préchauffer votre four à 200-220°C.
  10. Beurrer le moule et y disposer au fond les morceaux de pêche.
  11. Verser la pâte par dessus.
  12. Enfournez au four à 200-220°C pendant 45 minutes.
  13. Laissez refroidir. A manger froid (température ambiante) ou tiède ! Évitez le passage au frigo sauf si ce n’est pas pour manger le jour même.