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Buns pour hamburger

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Votre boulanger ne fait pas de buns et vous vous sentez donc obligés de les acheter au supermarché ? Que nenni ! Préparez-vous-mêmes de bons buns pour réussir de superbes hamburgers qui séduiront à coup sûr l’ensemble de votre entourage ! Pour plus de facilité, vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain ! Pour cette recette, je me suis largement inspiré du livre « L’atelier du hamburger » de Big Fernand, un livre que je vous recommande pour découvrir de nombreuses recettes originales !

Temps de préparation : 15 min (+ 2h40 de levée)
Temps de cuisson : 15-20 min


Ingrédients (pour 10-12 buns) :

  • 600 g de farine T80
  • 30 g de levure de boulanger (fraîche)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 180 ml de lait
  • 150 g d’eau
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • graines de sésame

Préparation :

  1. Préparation de la pâte :
    • Mélanger la farine, le sucre et le sel à l’aide d’un fouet. Faire un puits
    • Faire tiédire le lait. Émietter la levure dans un verre. Ajouter un peu de lait et mélanger jusqu’à dissolution totale de la levure.
    • Verser dans le puits de farine l’œuf, le mélange lait+levure, le reste de lait et l’eau. Mélanger à la cuillère commencez à pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle quasiment plus aux bords. Ajouter davantage de farine si besoin.
    • Ensuite, la pétrir vivement sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse, souple et élastique. La placer dans un saladier huilé recouvert d’un torchon humide et la laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
  2. Façonnage de la pâte :
    • Une fois la levée terminée, fariner le plan de travail et fractionner la boule en 10 à 12 boules de pâte de taille identique. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 10 minutes.
    • Humidifier 3 feuilles de papier absorbant et les placer au fond d’une assiette à soupe. Verser dans une autre assiette un fond de graines de sésame.
    • Aplanir légèrement chaque boule de pâte, puis la presser sur le papier absorbant humide puis sur l’assiette contenant les graines de sésame.
    • Placer ensuite chaque boule (côté sésame sur le dessus), sur une plaque de cuisson éventuellement recouverte de papier cuisson. Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud.
  3. Cuisson :
    • Préchauffer le four à 220°C et mettre dans le four petit récipient d’eau pour l’humidifier pendant la cuisson.
    • Quand les buns sont levés, enlever le torchon et les enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    • Les laisser refroidir.

Conseils :

  • N’hésitez pas à parfumer vos buns ! Aux olives (120 g d’olives noires dénoyautées), ou aux raisins (60 g de raisins secs) et aux noix (60 g de cerneaux de noix concassés), ajoutez-les à la pâte juste avant la première levée !
  • Pris par le temps ? Préparez vos buns la veille pour réaliser vos hamburgers le lendemain.
  • Si vous préparez moins de 10 buns, vous pouvez ne pas mettre d’œuf dans pâte et simplement napper les buns juste avant cuisson de jaune d’œuf, au pinceau.

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