Brioche aux pommes

Par : Floréal, le 18 avril 2015 - dans Pain & Viennoiserie - Niveau : moyen -

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle brioche. Peu commune, pourtant elle est très bonne ! Les pommes permettent de conserver une mie bien mœlleuse et pas du tout sèche ! Le temps de cuisson est rallongé par rapport à une brioche nature, il ne faut pas s’en inquiéter ! Au final, c’est une brioche que j’ai bien appréciée et qui a plu à mes convives également !
Préparation : 30 min Cuisson : 50 min Repos : 3 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 390 g de farine T55
  • 10 g de gluten
  • 8 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 3 cl de lait (soit 30 g)
  • 240 g de œufs entiers (poids avec coquille)
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de beurre froid
  • 3 pommes moyennes à grosses
  • Pour la dorure :
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • Un peu de lait

Matériel nécessaire :

  • 1 Moule à brioche
  • 1 robot pâtissier (facultatif, voir dans les conseils comment faire sans)

Préparation :

  1. Dans la cuve d’un robot, verser la farine, le gluten, le sucre, le sel et la levure émiettée.
  2. Remuer quelques secondes au crochet, à petite vitesse.
  3. Ajouter le lait et 2/3 des œufs et pétrir au crochet, toujours à petite vitesse, jusqu’à formation d’une seule pâte homogène.
  4. Ajouter alors le reste des œufs et pétrir 10 / 15 minutes à vitesse moyenne. Si nécessaire, ajuster la quantité de farine. Il suffit normalement d’en ajouter pas plus d’une petite quantité (10 à 20 g). À la fin, la pâte doit parfaitement se décoller des parois.
  5. Incorporer alors le beurre froid coupé en morceaux petit à petit, et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter de la farine si la pâte devient trop molle et ne se tient plus. Cependant, la pâte doit rester très molle, mais ne pas coller.
  6. Former une boule et la placer dans un saladier huilé. Filmer au contact et laisser lever dans une ambiance chaude jusqu’à ce que ça double de volume (environ 2 heures en hiver).
  7. Peu avant la fin de la levée, éplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en cubes de taille moyenne. Arroser d’un peu de jus de citron et mélanger pour que le jus de citron enrobe chaque cube de pomme.
  8. Quand la levée de la pâte est finie, la récupérer, dégazer et aplatir la pâte à la main, grossièrement. Déposer sur le dessus des cubes de pommes, et pétrir pour les incorporer à la pâte. Si la pâte devient collante (à cause de l’eau des pommes), ajouter un peu de farine et continuer.
  9. Ré-aplatir la pâte et déposer encore un peu de pommes. Pétrir et répéter l’opération jusqu’à incorporation de tous les cubes de pomme.
  10. Beurrer et chemiser de farine le moule à brioche. Déposer la pâte à brioche dedans, en l’aplatissant bien pour qu’elle épouse la forme.
  11. Mettre à pousser pendant 1h dans une ambiance chaude, jusqu’à ce que la pâte atteigne quasiment le haut du moule.
  12. Préchauffer le four à 200°C et y faire cuire la brioche pendant 50 minutes environ (à adapter selon votre four).
  13. Laisser refroidir. À manger froid ou tiède quand c’est possible ! ;-)

Conseils :

  • Si vous n’avez pas de robot de cuisine, faites comme ceci : dissoudre la levure dans le lait tiède. Ajouter à la farine et ajouter le gluten, le sucre le sel, la l’ensemble des œufs préalablement battus, et commencer à mélanger à l’aide d’une grande cuillère en bois (ou autre ustensile adapté). Quand ça commence à se former, finir à la main et pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop humide (collante et/ou spongieuse). Ajouter le beurre froid progressivement et pétrir à la main pour l’incorporer. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, en ajoutant un peu de farine si la pâte devient trop spongieuse. Vous devez obtenir une pâte bien molle mais pas collante. Former une boule et continuer la recette selon les indications ci-dessus (à partir du point 6).
  • Vous pouvez vous aider d’un batteur avec embouts à pétrissage (embouts en serpentin) si vous n’avez pas de robot.