Blanquette de veau au four

Par : Floréal, le 29 juillet 2012 - dans Plat principal - Niveau : facile

Je vous propose aujourd’hui de découvrir la blanquette de veau que vous connaissez tous, mais cette fois cuite au four ! Pourquoi cette variante ? Eh bien la viande sera plus moelleuse et moins sèche ! Au final… Que du plaisir !
Préparation : 10 min Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 375 g de veau pour blanquette de veau (demandez à votre boucher)
  • 1 carotte moyenne
  • 100 g de de champignons
  • 1 oignon moyen ou gros
  • 200 ml de vin blanc (j’ai choisi du Chateau Chavrignac [Bordeaux] pour ma part)
  • Eau
  • 1 cube de bouillon de légume
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 jaune de œuf
  • Herbes de provence (marque Ducros par exemple)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Émincez l’oignon. Coupez la carotte en rondelles après l’avoir épluchée. Laver les champignons et les couper en tranches.
  3. Dans une cocotte en verre* allant au four, disposer la viande, les rondelles de carotte, l’oignon émincé et les tranches de champignon.
  4. Ajouter les 200ml de vin blanc et compléter avec de l’eau de façon à presque recouvrir le tout.
  5. Ajouter les cubes de volaille et de légume coupés en 4.
  6. Enfournez au four sans couvercle, et laisser cuire 1h30.
  7. 10 minutes avant la fin de la cuisson, mélanger la crème fraîche avec le jaune d’œuf.
  8. A la fin de la cuisson, ajouter cette préparation au plat, mélangez.
  9. Réenfournez au four pour 10 minutes. C’est prêt !

* ou autre type de cocotte (la recette a été testée avec le type de cocotte indiqué)

Conseils :

  • Accompagnement : traditionnellement, ce plat est accompagné de riz. Mais ce plat est également très bon accompagné de pâtes (spaghettis) ou de frites.
  • Il est important de ne pas couvrir la cocotte pour que l’eau puisse s’évaporer. Normalement, le niveau de l’eau ne va pas beaucoup diminuer, mais si c’est la première fois que vous faîtes cette recette, vérifiez de temps en temps. La qualité de la viande sera ici l’élément principal qui influencera la qualité de la recette, choisissez donc un bon boucher !