En cette période de fêtes, je vous propose une entrée simple mais pourtant délicieuse. Une association de saumon/truite fumé allégé avec un peu de salade verte et sa sauce « spécial fêtes ». Une entrée au final légère, une bonne manière de commencer les festivités !
Préparation : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grandes tranches de saumon fumé
- 2 grandes tranches de truite fumée
- Salade verte (Batavia)
- graines de sésame
- Graines de courge
- 3 cuillères à soupe d'huile de noisette grillée
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 grandes tranches de pain
- Très peu d’huile d’olive
- 0.5 citron
Préparation :
- Rouler les tranches de saumon fumé et de truite fumée, et couper les rouleau en 2. Placer alors 1 rouleau de chaque dans chacune des 4 assiettes.
- Préparer la sauce pour la salade : mélanger l’huile de noisettes grillées, le vinaigre balsamique blanc et la moutarde, émulsionner le tout.
- Laver la salade et la mettre dans le saladier. Ajouter les graines de sésame et mélanger.
- Disposer un peu de salade dans chaque assiette et ajouter quelques graines de courges à chaque fois.
- Couper le demi citron en 4 et disposer 1 tranche dans chaque assiette.
- Faire chauffer 1 poêle, enduite d’huile d’olive à l’aide d’un essuie-tout. Y faire dorer les tranches de pain.
- Couper les tranches de pain grillées en 2 et déposer 1/2 tranche dans chaque assiette.
- Servir aussitôt avec une motte de beurre pour que chacun en étale sur son pain.