Assiette fumée Saumon & Truite

Par : Floréal, le 25 décembre 2014 - dans Entrée - Niveau : facile -

En cette période de fêtes, je vous propose une entrée simple mais pourtant délicieuse. Une association de saumon/truite fumé allégé avec un peu de salade verte et sa sauce « spécial fêtes ». Une entrée au final légère, une bonne manière de commencer les festivités !
Préparation : 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 grandes tranches de saumon fumé
  • 2 grandes tranches de truite fumée
  • Salade verte (Batavia)
  • graines de sésame
  • Graines de courge
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noisette grillée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 grandes tranches de pain
  • Très peu d’huile d’olive
  • 0.5 citron

Préparation :

  1. Rouler les tranches de saumon fumé et de truite fumée, et couper les rouleau en 2. Placer alors 1 rouleau de chaque dans chacune des 4 assiettes.
  2. Préparer la sauce pour la salade : mélanger l’huile de noisettes grillées, le vinaigre balsamique blanc et la moutarde, émulsionner le tout.
  3. Laver la salade et la mettre dans le saladier. Ajouter les graines de sésame et mélanger.
  4. Disposer un peu de salade dans chaque assiette et ajouter quelques graines de courges à chaque fois.
  5. Couper le demi citron en 4 et disposer 1 tranche dans chaque assiette.
  6. Faire chauffer 1 poêle, enduite d’huile d’olive à l’aide d’un essuie-tout. Y faire dorer les tranches de pain.
  7. Couper les tranches de pain grillées en 2 et déposer 1/2 tranche dans chaque assiette.
  8. Servir aussitôt avec une motte de beurre pour que chacun en étale sur son pain.