Purée de Potimarron à ma façon

Par : Floréal, le 21 décembre 2024 - dans À côté - Niveau : facile -

À force de gourmandise, j'ai bien dû passer par la case nutritionniste. Et c'est depuis qu'en plus de quelques écarts autorisés, je cherche à faire revenir la gourmandise avec des plats malgré tout bons pour la diététique... et c'est chose faite avec cette purée qui est une réussite complète ! Moi qui redoute un peu le sucré de tout ce qui est courge, avec du sel et une bonne dose de poivre ça s'équilibre bien ! J'en referai régulièrement !
Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 2 potimarrons (soit 1,6 kg vidé)
  • 50 cl d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de crème de soja
  • 20 g de beurre
  • 2 pincée de de sel fin (grosses)
  • Poivre

Matériel nécessaire :

  • 1 blender ou robot hachoir

Préparation :

  1. Passer les potimarrons sous l'eau. On va garder la peau, il faut enlever les impuretés.
  2. Couper les potimarrons en 2 et enlever les graines avec une cuillère. Puis couper chaque moitié en tranches, pour enfin couper chaque tranche pour former des cubes de 1,5 à 2 cm de côté environ.
  3. Éplucher les gousses d'ail, les couper en 2 et enlever le germe si nécessaire.
  4. Mettre le tout dans une grande casserole. Ajouter le sel et l'eau et mettre sur le feu. Dès que l'eau boue au fond compter 20 minutes.
  5. À l'issue des 20 minutes, tester la cuisson : planter un couteau dans plusieurs cubes, le couteau doit rentrer dedans sans aucune résistance : on veut quelque chose de très tendre (mais de pas trop cuit non plus attention !). Si c'est bon, égoutter les potimarrons en gardant l'eau de cuisson au cas où.
  6. Mettre les potimarrons et gousses d'ail dans le blender. Ajouter la crème de soja et mixer le tout jusqu'à obtenir une purée très très lisse.
  7. Remettre dans la casserole. Poivrer, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à qu'il fonde et qu'il soit bien incorporé.
  8. Si la texture ne vous convient pas, vous pouvez ajouter un peu d'eau de cuisson. Dans mon cas, c'était vraiment pas nécessaire.

Conseils :

  • Ça fait beaucoup de quantité, dans mon cas ça ne rentrait ni dans 1 seule casserole ni dans mon blender. J'ai donc séparé toutes les quantités en 2, dans 2 casseroles différentes. Puis j'ai également mixé en 2 fois avec à peu près la moitié de la crème à chaque fois. À la fin, on met toute la purée dans la même casserole, donc inutile d'être précis pour la crème dans ce cas !
  • Suggestion : servir avec 2 œufs sur le plat frits dans une mince couche d'huile avec un peu d'emmental ajouté en fin de cuisson, comme sur la photo de cette recette !