Pizza festive au Mont d'Or

Par : Floréal, le 25 février 2024 - dans Plat végétarien Plat principal - Niveau : difficile -

Je me suis grandement inspiré d'une des recettes de pizzas de Noël de la French Pizza pour cette recette... ultra gourmande ! Idéale en cette période hivernale pour apporter un peu de réconfort... et puis bon ça vous changera des raclettes et autres fondues... faut varier les plaisirs ! Cette recette ravira vos papilles et un peu moins votre amour propre, mais bon... on s'occupera de l'amour propre demain ! Bon appétit !!
Préparation : 45 min Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes (et autant de pizzas)) :

  • 4 pâtons à pizza
  • 220 g de crème fraîche
  • 220 g de fromage blanc
  • 1 œuf
  • 1 sachet (taille moyenne) de shiitakés
  • 400 g de Mont d'Or
  • 1 bocal de châtaignes
  • 3 grosses échalotes
  • Quelques feuilles de mâche

Matériel nécessaire :

  • 1 four à pizza
  • 1 pelle à pizza

Préparation :

  1. Laver les shiitaké, retirer les pieds et les couper en lamelles. Les faire revenir dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive pendant 15 minutes en remuant de temps en temps, de façon à les faire dorer légèrement. Réserver.
  2. Couper le Mont d'Or en tranches assez fines. Réserver.
  3. Préparer la base : verser la crème fraîche, le fromage blanc et l'œuf dans un bol. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Réserver.
  4. Couper les châtaignes en 2. Réserver.
  5. Émincer les échalotes finement. Réserver.
  6. Une fois le four à pizza à température, préparer les pizzas une à une :
    1. Étaler la pâte façon napolitaine, en utilisant la farine de semoule pour que ça ne colle pas au plan de travail.
    2. Disposer quelques champignons directement sur la pâte.
    3. Ajouter par-dessus à l'aide d'une cuillère la base, généreusement (en laissant les corniches intactes bien sûr).
    4. Saupoudrer d'échalotes.
    5. Disposer quelques demi-châtaines, et les recouvrir de Mont d'Or.
    6. Cuire la pizza en la retournant régulièrement. Pour ma part, dans un four à feu de bois (Ooni Fyra 12) : je laisse la pizza porte fermée 40 secondes, puis je tourne la pizza d'1/4, je laisse 10 secondes porte fermé et je retourne d'1/4 et laisse cuire 10 secondes à nouveau porte fermée, et ainsi de suite jusqu'à ce que la pizza soit cuite.
    7. Retirer la pizza et disposer quelques feuilles de mâches dessus pour apporter un peu de couleur. Servir !

Conseils :

  • Pensez à attendre un peu entre les cuissons de chaque pizza pour que la pierre puisse remonter en température !