Voici une nouvelle version des pancakes. Ils sont un peu plus légers grâce aux blancs d'oeufs montés en neige ! Un pur délice ! Cette recette est inspirée de celle proposée par Fast good cuisine sur youtube.
Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Repos : 15 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 150 g de farine
- 20 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 15 gouttes d'extrait naturel de vanille
Préparation :
- Mélanger la farine avec la levure chimique, le sel et le sucre
- Séparer le blanc du jaune pour les oeufs
- Ajouter les jaunes d'oeufs dans le mélange précédent. Ajouter 10cl de lait environ. Mélanger le tout.
- Ajouter l'extrait de vanille.
- Ajouter le reste du lait et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (et éventuellement une pointe de jus de citron).
- Les ajouter délicatement à la préparation à l'aide d'une cuillère.
- Laisser reposer 15 minutes.
- Cuisson :
- Déposer dans une poêle à crèpes une petite louche de pâte au centre. Attendre quelques instants (1 minute à 1 minute et demi) que la pâte bulle sur l'ensemble de la surface.
- Retourner le pancake et laisser cuire 1 minute environ.
Conseils :
- La poêle ne doit pas être trop chaude, sinon les pancakes vont brûler !
- Vous pouvez remplacer l'extrait de vanille par des gousses. Dans ce cas, faire infuser les graines dans le lait chaud. Attendre qu'il devienne bien tiède avant de l'incorporer à la préparation.
- Les pancakes seront traditionnellement servis avec du sirop d’érable, ou du miel, ou de la confiture ou gelée de fruits rouges.
- Vous pouvez aussi vous laisser tenter par un nappage nutella, ou sucre-citron.
- Si c’est jour de fête, pourquoi pas ne suivre la suggestion de notre chef bien-aimé Cyril Lignac : poêler des bananes avec un trait de miel. Déglacer avec du jus d’orange afin d’obtenir une pointe d’acidité. Ajouter des fruits secs et posez le tout sur votre pancake ! :-)