Mini-Pizzas Napolitaines pour l'apéro

Par : Floréal, le 26 décembre 2024 - dans Entrée - Niveau : difficile -

Si faire des pizzas Napolitaines requiert déjà pas mal de technique, en faire une version miniature style petit four, là c'est vraiment du niveau du challenge ! Challenge que j'ai relevé à l'occasion des fêtes de Noël. Alors oui, c'est long, mais c'est marrant à faire, et c'est bon : saveurs garanties, et c'est croquant fondant... Mmmmhhh... Assurez vous simplement d'avoir des convives très patientes car vous n'allez pas manger à 12h avec cette histoire... Vous pouvez aussi les préparer pour les faire cuire la veille pour prendre un peu d'avance... Bon après quand la veille c'est le réveillon de Noël c'est plus compliqué ;-)
Préparation : 45 min Cuisson : 15 min Repos : 15 h

Ingrédients (pour 5 personnes (20 mini-pizzas)) :

  • 300 g de pâte à pizza
  • Sauce tomate
  • Mozzarella
  • Fromages
  • Noix
  • Votre imagination

Matériel nécessaire :

  • 1 four à pizza montant à plus de 450°C

Préparation :

  1. Vous avez préparé la pâte à pizza selon ma recette jusqu'à l'étape où on forme les pâtons. Pour la quantité, j'en ai fait la quantité pour 2 personnes dans cette recette de pâte à pizza. Ce qui m'a laisse un pâton de 230g en plus avec lequel j'ai fait une autre pizza pour une entrée dans la semaine*.
  2. À cette étape, vous formez des pâtons de 13 g environ chacun,. L'idée est de faire des boules à peu près comme vous faites normalement mais il faudra beaucoup de minutie. Les placer dans un bac préalablement huilé puis recouvert d'un très fine couche de farine de semoule.
  3. Vous laisserez ensuite reposer la nuit au frigo puis 3 heures à température ambiante.
  4. Vous roulerez chaque pâton dans de la farine de semoule. Puis, bous étalerez ensuite chaque pâton en une pizza napolitaine : donc à la main, sans écraser les bords. Je vous conseille de commencer avec le petit doigt et d'y aller doucement. Je vous conseille également de faire l'étalage sur une fine couche de farine de semoule pour ne pas que ça colle. Vous placerez 5 mini-pizzas sur la pelle que vous garnirez selon votre imagination. Commencez par 5 margheritas et si c'est bon pour vous, laissez libre court à votre imagination pour la suite !
  5. Faire cuire les pizzas dans le four : 30 secondes, puis on ressort toutes les pizzas, on les retourne et on ré-enfourne (sauf celles qui seraient déjà cuites en 30 secondes, j'en ai eu, selon la température du four) !
  6. Juste avant de servir, repassez toutes les mini-pizzas 10 minutes dans un four traditionnel à 170°C pour qu'elles soient toutes bien chaudes !

* En effet, pour que votre robot puisse pétrir la pâte il en faut une quantité minimale. 300 g de pâte ça risque d'être trop peu pour n'importe quel robot alors on s'adapte !