Flammekueche

Par : Floréal, le 21 octobre 2023 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

En grand fan de pizzas, je suivais toutes les vidéos de La French Pizza quand tout à coup je tombe sur une vidéo où il prépare des flammekueches ! Ni une, ni deux, je tente sa recette... et bien j'ai bien fait c'est très bon ! Je vous la partage moi aussi, version au robot pour ma part. Et puis... j'ai hâte de tester sa variante au munster une prochaine fois !
Préparation : 30 min Cuisson : 2 min Repos : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes (et autant de Flammekueche)) :

  • Pour la pâte :
    • 500 g de farine
    • 300 g d'eau
    • 10 g d'huile de tournesol
    • 10 g de sel
  • Pour la garniture :
    • 2 gros oignons
    • 200 g de lard fumé en fines lamelles
    • 160 g de crème fraîche
    • 160 g de fromage blanc

Matériel nécessaire :

  • 1 robot pétrisseur type kitchenaid
  • 1 four à pizza (ou ménager à défaut)
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation :

  1. Préparer la pâte :
    1. Dans la cuve du robot, verser l'eau et l'huile. Ajouter ensuite la farine et le sel.
    2. Équiper le robot du crochet et pétrir à vitesse 2 pendant 10 à 15 minutes.
    3. À l'aide d'une corne de boulanger, mettre la pâte sur le plan de travail. Recouvrir du bol retourné et laisser reposer 10 minutes.
    4. Mouillez-vous les mains pour éviter que la pâte ne colle, puis faire des rabats à la pâte et la bouler. Laisser reposer 30 minutes à 1 heure : la pâte est prête !
  2. Préparer la garniture :
    1. Faire cuire les oignons émincés en lamelles
    2. Faire cuire les lamelles de lard fumé
    3. Mélanger la crème fraîche avec le fromage blanc
  3. Séparer la pâte en 4 pâtons de taille / poids égal.
  4. Montage et cuisson :
    1. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau de pâtisserie jusqu'à une épaisseur d'1mm environ
    2. Disposer par dessus une couche du mélange crème - fromage blanc
    3. Ajouter les oignons et les lamelles de lard
    4. Enfourner au four. et cuire de la même façon qu'une pizza, en la tournant régulièrement pour une cuisson uniforme (sauf si cuisson dans un four ménager)