En grand fan de pizzas, je suivais toutes les vidéos de La French Pizza quand tout à coup je tombe sur une vidéo où il prépare des flammekueches ! Ni une, ni deux, je tente sa recette... et bien j'ai bien fait c'est très bon ! Je vous la partage moi aussi, version au robot pour ma part. Et puis... j'ai hâte de tester sa variante au munster une prochaine fois !
Préparation : 30 min Cuisson : 2 min Repos : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes (et autant de Flammekueche)) :
- Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 300 g d'eau
- 10 g d'huile de tournesol
- 10 g de sel
- Pour la garniture :
- 2 gros oignons
- 200 g de lard fumé en fines lamelles
- 160 g de crème fraîche
- 160 g de fromage blanc
Matériel nécessaire :
- 1 robot pétrisseur type kitchenaid
- 1 four à pizza (ou ménager à défaut)
- 1 rouleau à pâtisserie
Préparation :
- Préparer la pâte :
- Dans la cuve du robot, verser l'eau et l'huile. Ajouter ensuite la farine et le sel.
- Équiper le robot du crochet et pétrir à vitesse 2 pendant 10 à 15 minutes.
- À l'aide d'une corne de boulanger, mettre la pâte sur le plan de travail. Recouvrir du bol retourné et laisser reposer 10 minutes.
- Mouillez-vous les mains pour éviter que la pâte ne colle, puis faire des rabats à la pâte et la bouler. Laisser reposer 30 minutes à 1 heure : la pâte est prête !
- Préparer la garniture :
- Faire cuire les oignons émincés en lamelles
- Faire cuire les lamelles de lard fumé
- Mélanger la crème fraîche avec le fromage blanc
- Séparer la pâte en 4 pâtons de taille / poids égal.
- Montage et cuisson :
- Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau de pâtisserie jusqu'à une épaisseur d'1mm environ
- Disposer par dessus une couche du mélange crème - fromage blanc
- Ajouter les oignons et les lamelles de lard
- Enfourner au four. et cuire de la même façon qu'une pizza, en la tournant régulièrement pour une cuisson uniforme (sauf si cuisson dans un four ménager)