Voila je me suis lancé dans la confiture ! Ce n’est qu’un début, je compte bien continuer sur ma lancée, c’est tellement bon et facile à réaliser ! Je vous propose donc cette recette qui symbolisera le mariage entre moi et les confitures !
Préparation : 10 min Cuisson : 10 min Repos : 1 h
Ingrédients (pour 12 personnes (1 pot moyen)) :
- 700 g d'abricots (soit une douzaine)
- 700 g de sucre cristallin (très fin)
Préparation :
- Mettre une soucoupe à tasse de café au frigo : elle servira pour tester la cuisson.
- Couper les abricots en 4 et enlever les noyaux. Les placer dans une casserole ou dans un saladier suffisamment grand(e).
- Ajouter le sucre, mélanger rapidement et laisser macérer une bonne heure.
- Pendant ce temps, laver dans de l’eau bouillante le pot à confiture, 1 grande cuillère en bois, 1 écumoire et 1 louche afin de les stériliser.
- Quand l’heure est passée, mettre les abricots dans une casserole s’ils ne le sont pas déjà, ou dans une bassine à confiture. Mettre sur feu vif et mélanger délicatement en permanence.
- Quand vous pensez que c’est cuit, vous pouvez déposer sur la soucoupe froide un peu de confiture : quand vous la penchez, si la confiture ne coule pas (elle est alors figée), c’est cuit !
- Quand c’est cuit, mettre la confiture encore chaude dans un bocal. Ensuite, bien le refermer et le plonger dans de l’eau froide 5 bonne minutes : le choc thermique permettra à la confiture de retrouver une jolie couleur.
- Puis laisser 1 nuit les pots à l’envers : c’est prêt.
Conseils :
- Si vous souhaiter déguster votre confiture dès le lendemain matin, mettez le pot au réfrigérateur durant la nuit de repos pour plus de fraîcheur.