Avis aux amateurs de pâte à pizza ! Les pizza c’est super bon, mais on sent quand même vachement mieux la pâte à pizza dans une calzone ! Depuis tout petit j’adore les calzones, parfois plus que les pizzas… Et ce n’est que maintenant que je me réveille et que je me dis « Hé mec, mais tu devrais te faire ta propre calzone hé! ». Une calzone poulet-curry, j’en avais jamais mangé… maintenant j’en re-mangerai ! Et vous ? :-)
Préparation : 40 min Cuisson : 10 min Repos : 2 h 20
Ingrédients (pour 4 à 8 personnes (4 calzones)) :
- Pour la pâte à pizza :
- 225 g de farine T80
- 150 g de farine de kamut
- 17 g de levain fermentescible
- 240 g d'Eau
- 1,5 cuillères à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile
- Pour la garniture :
- 300 g de poulet
- 4 champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à café de Curry
- 10 cuillères à soupe de sauce tomate de type provençale (maison de préférence)
- sel
- 350 g de mozzarella
- Origan
- 12 olives
Préparation :
- Préparer la pâte à pizza selon notre recette. Par contre, vous devez former 4 boules égales et les faire ensuite lever séparément.
- Couper le poulet en morceaux de taille petite à moyenne.
- Émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec de l’huile.
- Ajouter le poulet et faire cuire 2 minutes en remuant.
- Saler et ajouter le curry. Bien mélanger.
- Laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Réserver.
- Couper les champignons en lamelles. Réserver.
- Couper la mozzarella en tranches. Réserver.
- Procéder au montage :
- Étaler la pâte finement (pour 15-20cm de diamètre) en formant un cercle. Sur la moitié de sa surface (en laissant 1 cm d’épaisseur de pâte vierge), étaler 2,5 cuillères à soupe de sauce tomate
- Y disperser le poulet.
- Disposer par-dessus les lamelles de champignons.
- Disposer ensuite de la même façon les tranches de mozzarella.
- Ajouter 3 olives.
- Saupoudrer d’origan.
- Humidifier au doigt le contour de la pizza, et replier la moitié vierge par-dessus la partie garnie.
- Appuyer sur les bords pour bien les fermer. Vous pouvez les replier sur eux-même pour plus d’étanchéité.
- La pizza s’est maintenant transformée en calzone !
- Répéter l’étape de montage pour les 4 calzones.
- Faire cuire la calzones au four préchauffé à 300°C pendant 10 minutes.
Conseils :
- Pour la sauce tomates maison, je vous conseille d’y mettre au minimum : tomates, oignons, carottes et herbes de Provence. À compléter selon la saison et la gourmandise :-)
- Si votre four ne monte qu’à 250°C, pas de panique ! Faites à 250°C en la laissant un peu plus longtemps. On voit bien quand elle est cuite ;-)