Pommes dauphines de Grand- maman

Par : Floréal, le 6 janvier 2013 - dans À côté - Niveau : moyen -

Je ne sais pas si les remèdes de grand-mère sont toujours efficace, mais en ce qui concerne les recettes qu’elles font, on est jamais déçus ! Et en effet, la mienne a inaugurée la meilleure pâte à choux… au monde ! Et ça donne des pommes dauphines moelleuses, savoureuses et gourmandes, que vous apprécierez à coup sûr !
Préparation : 20 min Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 120 g de farine
  • 180 g d'Eau
  • 1 grosse pincée de sel
  • 90 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 3 Pommes de terre de taille moyenne (adapter selon la grosseur)

Préparation :

  1. Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante avec ou sans la peau selon vos préférences, pendant 30 min. Si vous les faites cuire avec la peau, enlevez ensuite la peau.
  2. Pesez la casserole pour pouvoir avoir ensuite le poids de la pâte à choux.
  3. Dans une casserole, faites chauffer beurre, eau et sel jusqu’à ce que ça boue.
  4. Ajoutez alors la farine et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte n’attache plus ni à la casserole ni à la cuillère (normalement ça se fait en quelques secondes). Remarque : normalement vous pouvez dores et déjà sortir la casserole du feu pour mélanger car le mélange est déjà très chaud.
  5. Si ce n’est déjà fait, sortir la casserole du feu.
  6. Ajoutez alors les œufs un par un et mélangez à chaque fois jusqu’à ce que l’œuf soit complètement incorporé.
  7. Pesez la pâte à choux dans la casserole (poids de la pâte à choux obtenu en enlevant le poids de la casserole vide mesurée au préalable).
  8. Ajoutez 1/3 du poids de la pâte en pommes de terre cuites dans la pâte et mélangez.
  9. Enduisez-vous ensuite les mains d’huile et formez de petites boules avec la pâte.
  10. Plongez les boules dans votre friteuse, huile chauffée à 170°C. Immédiatement, secouez le panier pour décoller les pommes dauphines. Laissez cuire : elles vont remonter rapidement, puis bien dorer. Pensez à les retourner régulièrement.
  11. Servez !