Une variante assez originale des traditionnelles lasagnes bolognaises ! Ici on utilise encore le curry, épice magique qui perfectionnera nombre de plat. Plat dans l’esprit indien, facile à réaliser qui ravira vos convives… Je n’ai plus qu’à vous dire : bon appétit !
Préparation : 45 min Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 450 g de bœuf haché
- 330 g de tomates pelées (poids net égoutté)
- 20 cl de crème fraîche
- 9 feuilles de lasagne
- 1 oignon
- 70 g de champignons de paris
- Curry
- 80 g d'Emmental râpé
- 1.5 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre
- Herbes de provence
- huile d’olive
- sel
Matériel nécessaire :
- 1 moule à gratin (si carré : 20cm de coté, soit 220 L de contenance)
Préparation :
- Couper les tomates en morceaux. Les mettre dans une casserole chaude avec un fond d’huile. Ajouter 2 pincées de gros sel et le bouillon de légume. Laisser réduire sur feu doux.
- Pendant ce temps, faire cuire le bœuf haché dans une poêle avec un fond d’huile. Saler. Quand il est cuit à 80%, ajouter les oignons et les champignons. Remuer. Couvrir et laisser à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajouter alors le curry, selon vos goûts, puis la crème fraîche. Bien mélanger et laisser de nouveau 5 minutes sur feu doux, couvert.
- Quand tout est prêt, préchauffer le four à 200°C et procéder au montage :
- Commencer par une couche de feuilles de lasagne
- Ajouter alternativement, sur la couche du dessus, des rangées de bœuf-curry et des rangées de sauce tomate
- Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagne
- Ajouter une couche de bœuf-curry (sans tomate cette fois)
- Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagne
- Enfin, ajouter la dernière couche, qui est faite comme la première : des rangées de bœuf-curry et de sauce tomate alternées.
- Récouvrir avec l’emmental râpé.
- Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. Servir !
Conseils :
- N’hésitez pas à goûter vos préparation pour vérifier que c’est assez salé et que la quantité de curry vous convient, par exemple.