Lasagnes bœuf-curry

Par : Floréal, le 14 octobre 2013 - dans Plat principal - Niveau : moyen

Une variante assez originale des traditionnelles lasagnes bolognaises ! Ici on utilise encore le curry, épice magique qui perfectionnera nombre de plat. Plat dans l’esprit indien, facile à réaliser qui ravira vos convives… Je n’ai plus qu’à vous dire : bon appétit !
Préparation : 45 min Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 450 g de bœuf haché
  • 330 g de tomates pelées (poids net égoutté)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 9 feuilles de lasagne
  • 1 oignon
  • 70 g de champignons de paris
  • Curry
  • 80 g d'Emmental râpé
  • 1.5 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre
  • Herbes de provence
  • huile d’olive
  • sel

Matériel nécessaire :

  • 1 moule à gratin (si carré : 20cm de coté, soit 220 L de contenance)

Préparation :

  1. Couper les tomates en morceaux. Les mettre dans une casserole chaude avec un fond d’huile. Ajouter 2 pincées de gros sel et le bouillon de légume. Laisser réduire sur feu doux.
  2. Pendant ce temps, faire cuire le bœuf haché dans une poêle avec un fond d’huile. Saler. Quand il est cuit à 80%, ajouter les oignons et les champignons. Remuer. Couvrir et laisser à feu doux pendant 10 minutes.
  3. Ajouter alors le curry, selon vos goûts, puis la crème fraîche. Bien mélanger et laisser de nouveau 5 minutes sur feu doux, couvert.
  4. Quand tout est prêt, préchauffer le four à 200°C et procéder au montage :
    1. Commencer par une couche de feuilles de lasagne
    2. Ajouter alternativement, sur la couche du dessus, des rangées de bœuf-curry et des rangées de sauce tomate
    3. Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagne
    4. Ajouter une couche de bœuf-curry (sans tomate cette fois)
    5. Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagne
    6. Enfin, ajouter la dernière couche, qui est faite comme la première : des rangées de bœuf-curry et de sauce tomate alternées.
    7. Récouvrir avec l’emmental râpé.
  5. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. Servir !

Conseils :

  • N’hésitez pas à goûter vos préparation pour vérifier que c’est assez salé et que la quantité de curry vous convient, par exemple.