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https://www.coolcooking.fr/recette_tarte-a-lorange-meringuee-r2002
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Tarte à l'orange meringuée

Dessert

Temps de préparation : 30 min
Temps de Repos : 2 h
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

Préparation :

  1. Préparer la pâte sablée selon les instructions mentionnées ici. Penser à mettre de côté les blancs d'œufs pour la meringue.
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Beurrer un moule et y déposer la pâte étalée finement. Ajouter un papier sulfurisé et par-dessus des haricots secs (ou autre chose permettant de remplir allant au four).
  4. Faire cuire 25 à 30 minutes au four à 220°C.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème à l'orange :
    • Récupérer les écorces d'1 des 3 oranges et le jus des 3 oranges. Pour récupérer les écorces, utiliser un économe. Gratter ensuite les écorces à l'intérieur afin d'éliminer la membrane blanche.
    • Couper les écorces en brunoise, et les blanchir successivement 3 fois dans un fond de casserole d'eau bouillante. Laisser les zests une dizaine de secondes à chaque fois, changer l'eau et recommencer.
    • Dissoudre la maïzena dans un peu de jus d'orange.
    • Faire chauffer à feu doux le jus d'orange, la maïzena dissoute dans le jus d'orange, le sucre et les zests.
    • Battre les œufs à part et les ajouter au reste. Augmenter le feu et battre au fouet jusqu'à épaississement de la crème. Retirer du feu et goûter. Rectifier la dose de sucre si nécessaire.
    • Disposer dans le fond de tarte une fois qu'il est cuit.
  6. Enfin, préparer la meringue :
    • Ajouter aux blancs d'œufs une pincée de sel.
    • Battre au fouet électrique jusqu'à ce que la préparation commence à devenir des blancs en neige. Ajouter alors doucement et progressivement le sucre glace, tout en continuant de battre.
    • Quand la préparation est ferme, c'est prêt. Si vous retournez le saladier, la meringue ne tombe pas !
    • Disposer la meringue au-dessus de la crème à l'orange, dans la tarte. Vous pouvez faire des dessins à la petite cuillère.
  7. Faire colorer au four 10 à 15 minutes, à 220°C. Laisser refroidir.
  8. Décoration :
  9. Laisser la tarte dans la partie la moins froide du frigo pendant au moins 2 heures avant de la déguster.