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Cuisse de canard aux raisins et ses deux salades

Plat principal

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 3 personnes) :

* sucre complet de la canne à sucre, trouvé en épicerie bio

Matériel nécessaire :

Préparation :

  1. Préparation du canard :
    • Émincer l'oignon et couper l'ail très finement.
    • Préchauffer le four à 150°C.
    • Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, sur feu vif. Quand elle est chaude, y verser les oignons et l'ail émincés. Laisser cuire 1 à 2 minutes en remuant très régulièrement. Les oignons vont commencer à devenir translucides.
    • Ajouter alors les cuisses de canard, côté chair en-dessous, en faisant bien attention qu'elles soient en contact avec le fond de la cocotte (il faut pousser les oignons entre les cuisses). Laisser dorer 2-3 minutes.
    • Retourner les cuisses. Saupoudrer par-dessus les cuisses le sucre rapadura, en faisant attention de le mettre essentiellement sur les cuisses et non sur les oignons. Laisser dorer à nouveau 2 à 3 minutes. Retourner ensuite les cuisses une dernière fois.
    • Ajouter les raisins secs et la sauce soja, couvrir et mettre immédiatement au four (150°C) pendant 1h15.
    • Juste avant de servir, dépecer les cuisses, mettre dans chaque assiette et recouvrir d'un peu de sauces aux raisins-oignons du fond de la cocotte.
  2. Préparation de la salade chaude riz-pommes de terre :
    • Peser le riz et mesurer dans une mesure 2,5 fois le volume en eau (ce qui devrait vous donner environ 500 ml d'eau).
    • Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
    • Mettre l'eau, le riz et les pommes de terre et un peu de sel dans une casserole sur feu vif, à couvert, jusqu'à ce que l'eau boue. Quand c'est le cas, baisser le feu et laisser cuire 45 minutes, toujours à couvert. Vérifier régulièrement qu'il reste de l'eau. S'il n'y en a plus en rajouter un petit peu, mais attention : il ne doit plus y avoir d'eau à la fin de la cuisson.
    • À la fin de la cuisson, ajouter la sauce soja et mélanger.
    • C'est prêt !
  3. Pour la salade verte :
    • Préparer la sauce vinaigrette : mélanger vigoureusement dans un saladier huile, vinaigre, moutarde et sel. Ajouter l'oignon nouveau émincé.
    • Couper les feuilles en très petits bouts, et les mettre dans le saladier. Mélanger.
    • C'est prêt !

Conseils :