Sauce caramel

Par : Floréal, le 9 mars 2014 - dans Base - Niveau : difficile

La sauce au caramel accompagnera agréablement vos desserts. Que ce soit pour des glaces, ou en nappage d’un bon dessert, il fera à coup sûr fondre tous les gourmands ! Alors n’attendez plus, car c’est une sauce rapidement faite, et pas bien difficile quand on a compris la technique !
Préparation : 5 min Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 100 g de sucre
  • 20 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

  1. Commencez par faire chauffer à feu moyen la crème liquide. Vous penserez à baisser sur feu doux quand la crème se mettra à bouillir.
  2. Pendant ce temps, préparer un caramel à sec :
    1. Disperser dans le fond d’une casserole une fine couche de sucre
    2. Faire chauffer à feu moyen.
    3. Quand le sucre commence à fondre, ajouter du sucre par-dessus de telle sorte que le sucre fondu soit toujours recouvert de sucre non fondu.
    4. Quand tout le sucre a été mis, laisser finir de caraméliser. Attendre que le caramel soit bien foncé, mais pas noir. Quand je l’ai fait, c’était le cas immédiatement.
    5. Alors, mélanger à l’aide d’une spatule en bois pour incorporer le reste de sucre dur qui va fondre et former un caramel bien homogène.
  3. Ensuite, préparer la sauce :
    1. Hors du feu, ajouter au caramel la crème liquide chaude petit-à-petit, tout en remuant au fouet. Remettre sur le feu quelques secondes en mélangeant le temps que la sauce devienne bien homogène.
    2. Réserver, la sauce est prête !

Conseils :

  • Attention à ne pas vous brûler !