Ceci est l’exemple type d’une recette à base d’ingrédients simples. Pour autant, elle est très bonne, je prends plaisir à réaliser cette recette régulièrement. Elle demande de bien respecter la proportion d’ingrédients, seule condition à laquelle elle sera un véritable succès. Certains la font sans fromage, mais personnellement je trouve qu’un peu d’emmental fondu par-dessus apporte un vrai plus. Je vous propose donc ma version de la pissaladière, à vous de tester !
Préparation : 1 h Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée (pour 300 g de farine)
- 900 g d'oignons jaunes
- 125 g d'anchois
- 2 cuillères à soupe de sucre bien rases
- 100 g d'Emmental râpé
- 7 Olives noires
- huile d’olive
Matériel nécessaire :
- 1 moule de 26 cm
Préparation :
- Émincer les oignons et les mettre dans une grande casserole chaude avec un fond d’huile d’olive Laisser à feu vif quelques instants en mélangeant, puis faire confire à feu doux.
- Préparer la pâte brisée et la mettre de côté.
- Mettre 6 anchois de côté.
- Quand les oignons commencent à colorer, ajouter le sucre et le reste d’anchoix coupés en petit morceaux. Ajouter l’huile des anchosis (ou une partie selon la quantité). Laisser sur feu doux.
- Quand les oignons commencent à être bien colorés, retirer du feu.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Etaler la pâte brisée tout en gardant une épaisseur de 3 à 4 mm. La placer dans le moule beurrer. Piquer le fond.
- Ajouter dedans les oignons confits, disposer les anchois en étoile au centre, et les olives.
- Recouvrir avec l’emmental râpé.
- Mettre au four (220°C) pendant 35 à 40 minutes.
- Servir tiède.
Conseils :
- N’ajoutez surtout pas de sel : les anchois vont saler la préparation amplement suffisamment.