C’est en faisant une erreur sur la quantité de poudre d’amande que j’ai pu réaliser une pâte à pistache liquide, comme celle du commerce, mais sans la couleur puisque je n’ajoute moi aucun colorant. Vous aurez une pâte semi-liquide parfaite pour des nappages par exemple, mais, malgré la couleur, avec un goût de pistache bien prononcé. Régalez-vous !
Préparation : 15 min Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 8 personnes (250 g de pâte)) :
- 125 g de pistaches crues, non salées
- 60 g de poudre d’amande
- 62 g de sucre en poudre
- 18 g d'Eau
- 3 gouttes d'extrait naturel d’amande amère
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre (arachide ou tournesol)
Matériel nécessaire :
- 1 robot mixer
- 1 thermomètre de cuisine
Préparation :
Si vos pistaches ne sont pas émondées (si elles sont plus violettes que jaune-vert), il faut les émonder, c’est-à-dire enlever la peau. Ce n’est pas compliqué, mais assez long et fastidieux. Prenez-vous y suffisamment à l’avance. Voici comment procéder : faire bouillir de l’eau. Quand elle boue, y verser les pistaches et les laisser quelques secondes. Passer dans une passoire et arroser aussitôt d’eau froide rapidement, juste pour qu’elles soient manipulables sans se brûler. Prenez-les alors unes à unes et enlever la peau avec les doigts. Vos pistaches sont enfin prêtes pour la recette !
- Torréfier les pistaches :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Disposer les pistaches sur 1 seule couche dans un plat métallique allant au four.
- Quand le four est chaud, mettre au four pendant 15 minutes.
- Puis, dans une casserole, verser d’abord l’eau, puis ajouter le sucre et le répartir à la cuillère (ou à l’aide de la sonde du thermomètre). Ajouter la sonde du thermomètre et mettre à chauffer. Faire bouillir jusqu’à 121°C.
- Quand la température est atteinte, ajouter les pistaches d’un seul coup et retirer du feu. Mélanger le tout, jusqu’à ce que le sucre cristallise sur les pistaches. Une sorte de « sable blanc » sera alors visible sur les pistaches.
- Placer alors les pistaches dans le robot mixer. Y ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Mixer le tout 1 à 2 minutes, en marquant une ou deux pose si votre robot mixer le requiert.
- Ajouter alors 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Mixer longuement (une dizaine de minutes), toujours en marquant des poses si votre mixer en a besoin (se référer à sa notice). Les pistaches vont chauffer et libérer leur gras : c’est normal. La poudre se transformera alors en une pâte semi-liquide.
- Conserver la pâte dans un pot hermétique, à température ambiante.
Conseils :
- Lorsque j’ai réalisé cette recette, lors de la dernière étape, au bout de 5 minutes j’avais déjà une pâte. J’ai continué tout de même 5 minutes de plus afin d’éliminer quelques éventuels restes de poudre.