Kouglof chocolat-raisins

Par : Floréal, le 3 juin 2013 - dans Pain & Viennoiserie - Niveau : moyen

Vous aimez le kouglof, mais vous êtes en manque de chocolat ? Okay, alors courez acheter une bonne tablette de votre chocolat préféré, et transformez le kouglof en un kouglof… Avec du chocolat ! Mais on est bien d’accord, vous allez cherchez votre meilleure tablette de chocolat tant qu’elle est faite pour la cuisine ! Vous êtes prêts ? C’est parti !
Préparation : 30 min Cuisson : 50 min Repos : 3 h

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes (moule de 22 cm de diamètre)) :

  • 300 g de farine de type T55
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 17 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 oeufs
  • 90 ml de lait entier
  • 125 g de beurre
  • 125 g de chocolat
  • 100 g de raisins sultanines (raisins secs)
  • 17 amandes (1 par cannelure)
  • sucre glace (déco)

Préparation :

  1. Sortir le beurre pour qu’il ait le temps de devenir pommade (1h avant de démarrer la recette).
  2. Faire bouillir de l’eau et la verser sur les raisins préalablement placés dans un bol.
  3. Dans un petit saladier, délayer la levure dans le lait tempéré.
  4. Mélanger avec 100g de farine afin de former un petit levain.
  5. Couvrir le saladier avec un linge humide et laisser lever 1 heure dans un endroit bien chaud.
  6. Ajouter ensuite dans ce même saladier le sucre, le sel, les œufs légèrement battus et le reste de farine (200g).
  7. Mélanger grossièrement. Pétrir avec votre fouet électrique équipé des embouts adaptés au pétrissage (ou avec un robot si vous en avez un, équipé d’un crochet), pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit devenir bien lisse et se détacher relativement du bord.
  8. Ajouter alors progressivement le beurre coupé en morceaux. Pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit complètement incorporé. Le pâton sera alors bien lisse.
  9. Ajouter le chocolat que vous aurez préalablement fait fondre puis refroidit (il doit être à température ambiante ou tiède). Continuer à pétrir.
  10. Ajouter ensuite les raisins égouttés et pétrir jusqu’à ce qu’ils soient eux aussi complètement incorporés.
  11. Graisser votre moule avec de l’huile sans odeur (pas de beurre si vous avez un moule en céramique)
  12. Faire tremper les amandes dans de l’eau quelques secondes, puis les égoutter. Les disposer 1 à 1 dans chaque cannelure du moule.
  13. Verser la pâte dans le moule en appuyant bien pour qu’elle épouse bien sa forme. Recouvrir d’un torchon et laisser lever 2 heure dans un endroit bien chaud (aux alentours de 23°C), ou jusqu’à ce que la pâte arrive en haut du moule.
  14. Mettre alors le moule dans le four FROID. Allumer le four à 200°C, et laisser cuire environ 50 minutes.
  15. Démouler 5 à 10 minutes seulement après la sortie du four, pour un démoulage facile ! Penser à mettre des gants, et à être délicat : le kouglof est fragile quand il est encore chaud. Accompagner, donc, sa sortie du moule.
  16. Laisser refroidir, puis déguster !

Conseils :

  • Reportez-vous aux conseils du Kouglof traditionnel
  • Ne pas incorporer le chocolat chaud pour ne pas tuer la levure, elle est vivante !