Voici la recette de la crème pâtissière. Une recette traditionnelle que je vous propose allégée en œuf pour le bien de votre cholestérol ! Ne criez pas, cette recette est vraiment tout aussi bonne que la recette traditionnelle avec 2 fois plus d’œufs, je vous l’assure ! :-)
Préparation : 5 min Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 5 personnes (500 ml)) :
- 1 œuf
- 250 ml de lait
- 25 g de farine
- 45 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger 20 g de sucre avec la farine. Ajouter l’œuf et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Faire attention à ce qu’il ne reste pas de grumeaux.
- Faire chauffer le lait avec 25 g de sucre et les grains de vanille préalablement extraits de la gousse, en remuant.
- Quand le lait est chaud, l’ajouter progressivement dans le saladier avec les œufs tout en mélangeant.
- Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant, jusqu’à ce que la crème soit bien épaissie.
Conseils :
- Cette quantité correspond par exemple à ce qu’il faut pour un fond de tarte de 25 à 30 cm selon le niveau de gourmandise, pour une tarte aux fraises par exemple.