Couscous royal à ma façon

Par : Floréal, le 16 novembre 2013 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Je vous propose une version du couscous « vite préparée »… Mais pour autant très bonne ! L’astuce est simple : si vous coupez les légumes plus petit, ils cuiront plus vite ! J’ai choisi de cuire les légumes et la viande à la poêle car je trouve cela meilleur au goût. Je vous livre mes astuces pour mélanger les goûts malgré que le tout ne cuit pas dans un couscoussier ! À vos fourneaux ! Il est temps de préparer ce merveilleux plat, un de mes préférés, je ne vous le cache pas, que j’arrive enfin à réaliser moi-même !
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 3 petites courgettes
  • 0.5 navet
  • 1 tomate
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri branche
  • 1 oignon
  • 220 g de pois-chiches (poids net égoutté)
  • 400 g de sot-l’y-laisse de poulet
  • 3 cuillères à soupe de paprika
  • 400 g de gigot d’agneau sans os
  • 5 merguez
  • 340 g de semoule

Matériel nécessaire :

  • 3 poêles, ou 2 poêles et 1 grande casserole

Préparation :

  1. Cuisson des légumes :
    1. Éplucher les carottes, les courgettes et le demi navet et les couper en petits morceaux. Émincer l’oignon. Couper le céleri et la tomate en petits morceaux.
    2. Faire cuire le tout dans une sauteuse avec un fond d’huile.
  2. Cuisson de la viande :
    1. Pendant ce temps, couper le gigot en morceaux de taille moyenne. Piquer les merguez.
    2. Dans une poêle, faire cuire ensemble les merguez et l’agneau.
    3. Dans une autre poêle (ou dans une grande casserole à défaut), faire chauffer un peu d’huile. Mettre le poulet, saupoudrer avec le paprika et mélanger. Laisser cuire.
  3. Cuisson de la semoule :
    1. 10 à 15 minutes avant la fin de la cuisson du reste, faire bouillir l’eau qui servira à la cuisson de la semoule : il vous faut 1,5 volume de semoule en eau. Salez l’eau.
    2. Mettre la semoule dans un plat. Y verser une partie du jus de cuisson des légumes et une partie du jus de cuisson des 2 poêles de viande. Puis verser l’eau bouillante et couvrir. Laisser le temps que la semoule ait absorbé toute l’eau (3 à 4 minutes).
  4. Dresser les assiettes et servir immédiatement !